Почему возникает повышенный белок в моче?

Повышенный белок в моче при проведении лабораторных исследований этой жидкости – признак тревожащий, способный указывать на патологические процессы, протекающие в организме. В норме уровень белка в моче нулевой, если же наблюдается его присутствие, пациенту ставят диагноз «протеинурия». Повышение концентрации белка в большинстве случаев указывает на нарушенную функциональность почек – при неспособности органа к фильтрации в мочу попадает излишнее количество протеиновых элементов.

Патологию делят на две группы – в первую включены физиологические воздействующие факторы, во вторую патологические. В первом случае даже у вполне здорового человека может иметь место присутствие белка в моче, уровень которого повышен, во втором — в моче растет концентрация этого элемента под воздействием различных заболеваний.

Физиологические причины развития протеинурии

Для начала рассмотрим физиологические факторы, провоцирующие повышенный белок в моче. При их наличии устранить патологическое состояние будет несложно, поскольку обычно в список таких причин входит:

  • Усиленная и зачастую излишняя активность физического характера.
  • Несоблюдение принципов диеты и неправильный подбор продуктов.
  • Переохлаждение организма как локального, так и системного характера.
  • Стрессовые состояния, психоэмоциональное перенапряжение.
  • Продолжительное воздействие ультрафиолета – прямых лучей солнца.
  • Работа «на ногах» в течение долгого времени.
  • Последний триместр вынашивания ребенка.
  • Врачебное обследование, при котором проводится тщательная пальпация почек через брюшную стенку.
  • Проведение определенных физиотерапевтических процедур, в том числе прием контрастного душа и душа Шарко.
  • Сбор урины для общего анализа с несоблюдением установленных правил.

После того, как воздействующие причины, вызывающие развитие физиологической протеинурии, устранены, показатели достаточно быстро приходят в норму.

Важно. Если сравнительно безопасный фактор не удается убрать своевременно, увеличивается риск развития патологической формы.

Патологические причины

При мочеиспускании и последующей проверке урины белок в ней может присутствовать и на фоне различных заболеваний. Определим, почему в моче при патологической протеинурии изменяется белковый уровень:

  1. Инфекционные болезни в сопровождении лихорадочных состояний. К ним относятся легочные воспалительные процессы, грипп, острые респираторные вирусные инфекции.
  2. Патологии, развивающиеся в органах мочевыделительной системы. Повышение белка в моче может быть обусловлено наличием гломерулонефрита, повреждений почек, мочекаменной болезни, развитием пиелонефрита. Негативные явления может спровоцировать воспаление простаты, поражение почек.
  3. Белковый уровень может повышаться на фоне тяжелой гипер-сенсибилизации организма. Речь идет об отеке Квинке, развитии анафилактического шока и прочих подобных патологий.
  4. Проблему способна вызвать гипертоническая болезнь, находящаяся на втором и третьем этапе развития, при которых наличествует почечное поражение.
  5. Повышенная концентрация рассматриваемого вещества часто наблюдается на фоне эндокринных патологий, к которым относится сахарный диабет. Проблема также может заключаться в ожирении 3 или 4 степени.
  6. Нередко повышенному содержанию белка в моче предшествует интоксикация организма.
  7. Проблема может заключаться в системных патологиях – склеродермии, красной волчанке, ревматоидном артрите и прочих. Увеличивают белковые показатели и некоторые системно принимаемые препараты, относящиеся к противомикробным средствам, группе Цитостатиков.
  8. Воспалительные процессы в отростке слепой кишки в остром течении.
  9. Повышающие факторы включают болезни злокачественного типа. В список входит онкология почки, мочевого пузыря, лейкемия, миелома.

У представителей сильного пола причины повышения белка в моче часто включают воспалительные процессы в предстательной железе либо уретральном канале.

Протеинурия при беременности

Причины повышенного белка в урине у женщин, вынашивающих ребенка – увеличивающаяся нагрузка, приходящаяся в этот период на мочевыделительную систему. Так может проявлять себя пиелонефрит, что при беременности наблюдается достаточно часто, либо гестоз – этот диагноз намного опаснее. Состояние проявляется не только в неблагоприятных анализах, но и в сильной отечности, повышенном давлении и судорогах.

Причины повышенного белка в моче у женщин после родов сродни тем, что возникают во всех остальных случаях – протеинурия рассматривается как симптом почечных патологий, в частности нефропатии, пиелонефрита либо гломерулонефрита. Патологические изменения после родов также являются следствием потуг, которые максимально нагружают организм женщины на физическом уровне. При этом даже достаточно явные признаки неполадок со здоровьем могут быть проигнорированы на фоне занятости по уходу за ребенком.

Если у женщины перед родовой деятельностью был диагностирован поздний гестоз, белковые показатели приходят в норму спустя один или два дня после появления ребенка на свет. Однако возможен вариант, когда негативные результаты наблюдаются в течение более продолжительного срока. В этом случае пациентку оставляют в стационаре, продолжая наблюдение и назначая дополнительное обследование.

Норма белка

Чтобы понимать, что белок повышен, требуется знать нормальные показатели у представителей обоих полов. У женщин более низкие показатели, нежели у мужчин, учитывая, что физические нагрузки у последних существенно выше. Если же говорить о цифрах, показатели, на которые следует ориентироваться, следующие:

  • У женщины суточный результат не должен превышать 0,01-0,03 г/л. Исключение составляет период вынашивания, когда белки способны достигать отметки 0,14 г/л. При этом даже следы рассматриваемого элемента в урине предупреждают о повысившейся нагрузке на мочевыделительную систему.
  • Если показатели повысились до отметки 0,3 г/л, не исключено, что у пациентки началось формирование пиелонефрита, что достаточно часто наблюдается в процессе беременности.
  • Когда беременность у женщин в третьем триместре сопровождается повышением белка в моче от 1 грамм до 3, следует опасаться развития гестоза.

В целом женщинам в положении можно ориентироваться на следующую таблицу нормативных показателей по белкам, эритроцитам и лейкоцитам:

У взрослого мужчины показатели по протеинам не должны превышать 0,03 г/л, у детей к норме относится показатель 0,033 г/л.

При этом исследование собранной в утренние часы порции при проведении ОАМ показывает наличие протеинов, но не информирует врача, насколько сильно нарушена способность почек к фильтрации, и какова потеря белков на протяжении 24 часов. После проведения общего анализа и обнаружения в урине протеина требуется расширенная проверка, чтобы выявить, какой конкретно элемент и каким путем попал в выводимую жидкость. Для этого проводится анализ на суточное количество белка.

Если человек полностью здоров, суточный показатель потери полипептидов должен попадать в пределы 50-140 мг, в то время как выработка не превышает 119-120 мг. У беременных норма суточного производства не превышает 80 мг, а потеря свыше 150 мг при этом диагностируется как протеинурия. Различается несколько стадий патологии в соответствии с количеством выведенного протеина. Так, при микро-протеинурии белок не переходит максимально допустимую отметку и не достигает 0,034 г, останавливаясь на суточной отметке до 0,033 г. Обычно такие результаты не указывают на необходимость немедленного лечения, поскольку способны проходить самостоятельно.

  • В случае незначительной протеинурии уровень белка в жидкости увеличен не более, нежели в десять раз, что в среднем составляет 0,3 г. Что это значит, когда показатели повышенного белка в моче достигают подобного значения? Обычно так проявляют себя острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре, уретральном канале. После проведения правильно подобранного лечения удается понизить уровень до нормальных показателей.
  • Если белок в моче повышен до 0,5-2 грамм, что свидетельствует о тридцати кратном увеличении, говорят об умеренной протеинурии. Патологические изменения обоснованы некрозом почечных тканей из-за продолжительных воспалительных процессов, формирования патологических новообразований.
  • При тяжелой протеинурии планка повышалась больше, нежели в сто раз, достигая отметок от 2 до 3,5 грамм на протяжении суток. Обычно такие результаты анализов свидетельствуют о почечной недостаточности хронического характера.

Симптомы протеинурии

Возникает вопрос – можно определить, присутствует ли в урине белок, не проводя общий анализ мочи, и насколько большим может быть этот показатель. Если в моче количество протеинов незначительно, негативная симптоматика обычно не развивается. Однако повышенный уровень компонента на протяжении длительного времени заметно сказывается на состоянии здоровья, что проявляется в:

  1. Отечности. Это один из базовых симптомов, указывающих на снижение белка при выводе с мочой его чрезмерных количеств.
  2. Ухудшается аппетит вплоть до полной его потери, появляется слабость, упадок сил.
  3. На фоне формирующейся нефропатии повышается артериальное давление.
  4. В мышцах появляется боль, начинается их судорожное сокращение.
  5. Нарастает температура тела.

Когда повышен белок в моче изменения затрагивают и саму жидкость, в ней наблюдается пена, появляется запах аммиака, цвет приобретает коричневый оттенок, указывающий на проникновение эритроцитов. О повысившейся концентрации протеинов и лейкоцитов говорит мутность урины и белесоватый осадок в ней.

Как показывают исследования, порядка 20-22% протеина, вырабатываемого в норме, приходится на низкомолекулярные иммуноглобулины, еще 40% делят между собой альбумин, мукопротеины. Стоит отметить, что по большей части протеинурия не может быть отнесена к патологической симптоматике.

Важно. Примерно у 16-17% всего населения в урине выявляют присутствие белка, но при этом лишь в 2% случаев такой признак означает наличие серьезной патологии.

Правильный сбор суточного анализа

Общий анализ мочи не требует сложной предварительной подготовки, хотя существуют правила, при соблюдении которых результаты приближаются к максимальной достоверности. За сутки до исследования из меню убирают красящие продукты, алкогольное питье, кофе. Противопоказан прием витаминов, диуретиков, БАДов. При системном употреблении препаратов необходима предварительная консультация с врачом. Также потребуется избегать повышенных нагрузок физического характера, переохлаждения, перегрева. В случае месячных или наличия инфекционных патологий в совокупности с лихорадочными состояниями рекомендуется отложить сдачу анализа. Перед мочеотделением большое значение имеет тщательная личная гигиена.

Чтобы определить в моче белок – его суточную норму – придерживаются примерно тех же правил, что и для ОАМ. Из рациона потребуется исключить белковые и соленые продукты, не принимать витамины, мочегонные препараты и ацетилсалициловую кислоту. При отборе анализа наполнять нужно трехлитровую банку, сливая туда все дозы за день и ночь. Хранить емкость следует при плотно опущенной крышке, в прохладном месте, температура которого составляет 8-100С, подальше от солнечного света. Закончив дневное и ночное собирание урины, содержимое требуется перемешать, чтобы затем отобрать 100 мл и выявить в анализе мочи белок.

Способы лечения

Мы рассмотрели, от чего повышается уровень протеинов, что означает тот ли иной показатель и при каких заболеваниях происходят подобные изменения. Остается понять, что делать при патологических результатах анализов.

Если белок повышен в моче, он одновременно понижен в крови, что требует немедленной помощи специалиста. После того, как причина негативного состояния установлена, назначают препараты:

  • Антибактериальные.
  • Снимающие отеки.
  • Уменьшающие свертываемость крови вещества.
  • Гипотензивные.
  • Из группы Цитостатиков.
  • Глюкокортикостероиды.

В случае необходимости для избавления от инфекции проводят очистку крови при помощи гемосорбции либо плазмаферезом. Чтобы восстановить норму белка требуется пересмотреть питание, отказавшись от жирных, острых, соленых блюд. Важен питьевой режим, в день следует употреблять один литр очищенной жидкости. В меню в обязательном порядке требуется ввести максимально возможное количество овощей, плодов деревьев, изюм, рис и молочные продукты. Также придется существенно снизить количество потребляемых рыбных и мясных блюд как минимум на два месяца.

Если протеины в урине обнаружены, перед применением лечения требуется повторить исследование, учитывая возможность погрешностей как со стороны пациента, так и лаборантов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий