Что такое диастаза мочи, какая она в норме и почему изменяется?

Термин «диастаза» применяется для определения пищеварительного фермента, также именуемого амилазой, основной функциональной задачей которого является расщепление полисахаридов и участие в процессах переработки организмом сложных углеводов.

Основным органом, который производит выработку данного вещества, является поджелудочная железа. После поступления в желудок диастаза также проникает в кровь и урину, что дает возможность определить количество фермента и оценить соответствие показателей нормам или констатировать отклонение от таковых.

Анализ мочи на диастазу является показательным методом исследования, которое позволяет выявить панкреатические заболевания на ранних этапах развития. Преимущественно прохождение процедуры назначается пациенту на фоне уже имеющихся клинических проявлений, свидетельствующих о нарушении деятельности поджелудочной железы.

Нормальные значения

Итак, что такое диастаза мочи, было рассказано чуть выше. Теперь следует рассмотреть принятые нормы данного анализа, так как их понижение или увеличение является прямым показателем нарушений деятельности поджелудочной железы.

Варианты нормы диастазы могут несколько варьироваться в зависимости от половой принадлежности больного, а также его возраста. В качестве показателя уровня ферментативного вещества выступает значение мккат/л, катал, кат или условная единица. Что это такое? Приведенные термины используются для обозначения одной единицы активности диастазы. На практике чаще всего используется значение катал.

В среднем нормы диастазы в моче абсолютно здорового человека могут колебаться от 10 до 160 единиц. Наименьшими они должны быть у детей младшей возрастной категории. Более высокие значения наблюдаются у пожилых лиц. Также являются допустимыми некоторые отклонения, которые представлены в следующей таблице:

  • У ребенка возрастом менее 7-10 лет, показатели могут колебаться от 10 до 64 катал или единиц на один литр урины.
  • У мужчин и женщин показатели являются идентичными. До возрастной отметки в шестьдесят лет нормы могут быть следующими – от 10 до 124 ед./л.
  • У людей более старшего возраста этот показатель несколько увеличивается и составляет от 25 – 32 до 160 единиц на литр мочи.

Показатели диастазы мочи зависят не только от состояния здоровья человека, но также от соблюдения им правил сдачи биологического материала для проведения исследования.

Заболевания поджелудочной железы, независимо от этиологии, характеризуются повышением или понижением уровня диастазы – специфического фермента, активно участвующего в процессах пищеварения. Длительное течение имеющейся патологии приводит к плохому усвоению потребляемой пищи, возникновению признаков общей интоксикации организма.

Правила сбора

Для того чтобы получить максимально объективные результаты проведенных исследований, важно осуществлять сборы мочи на диастазу согласно определенным правилам, в противном случае вероятны погрешности. Итак, как правильно сдавать биологический материал? Алгоритм является следующим:

  1. В первую очередь необходимо внести коррективы в рацион питания. Особенно актуальным это является в том случае, если предполагается сбор урины у детей на анализ. Не следует употреблять чрезмерно тяжелую, насыщенную белками и углеводами пищу.
  2. Важно исключить употребление сильнодействующих лекарственных препаратов, если их прием не является жизненно необходимым. Также следует отказаться от приема напитков, в состав которых входит алкоголь.
  3. Перед тем, как собрать мочу, требуется совершить тщательные гигиенические процедуры, то есть, обмыть наружные половые органы теплой водой. Использовать при этом любые средства для ухода за телом не нужно.
  4. В период менструации женщинам рекомендуется отказаться от прохождения исследования. Кроме того, перед тем, как собирать урину, следует ввести во влагалище ватный тампон. Эта мера поможет предупредить попадание в мочу у женщин вагинальных выделений.

Анализ мочи на диастазу можно сдавать двумя различными способами: один из них предполагает исследование разовой порции урины, а второй – жидкости, собранной на протяжении суток. Итак, как правильно сдать образцы в этом случае? Правила являются следующими:

  • Если требуется сдать анализ мочи на диастазу в объеме разового мочеиспускания, следует взять только среднюю порцию. При этом важно собирать только утреннюю урину.
  • В том случае, если необходима так называемая суточная моча, процедура сбора проводится несколько иначе, и занимает существенно больше времени. Итак, как сдавать этот анализ? Сразу после пробуждения необходимо посетить туалет, после чего начать отчет 24-х часового периода. Далее требуется собирать весь объем урины при каждом мочеиспускании. Для хранения и сбора отходов жизнедеятельности требуется заранее подготовить стерильную емкость достаточного объема. Хранить жидкость следует в затемненном и прохладном месте. Далее необходимо перемешать урину, после чего перелить порцию, объем которой составляет не более 500 мл, в стерильный контейнер и сдать мочу на анализ. На этом процедура сбора завершена.

Для того чтобы результат показал соответствующие реальному положению значения, следует отказаться от приема мочегонных препаратов, а также употребления напитков, обладающих соответствующими свойствами, минимум за сутки до исследования.

Проведение исследования

Для определения понижения или повышения диастазы мочи производится комплекс манипуляций в стерильных условиях лаборатории. Процедура является достаточно длительной, поэтапной и предполагает обязательное использование различных химических веществ – реагентов. Действия специалиста, которые производятся на протяжении часа и дольше, подчинены строгому алгоритму:

  1. В первую очередь производятся манипуляции, включающее последовательное перемешивание урины с физраствором и крахмалом. Для активации действия фермента, то есть, непосредственно диастазы, требуется последовательное нагревание и охлаждение полученного раствора. В ходе проведения исследования требуется использование пятнадцати стерильных пробирок.
  2. Для прекращения действия фермента требуется резкое его охлаждение с последующим добавлением в полученный раствор.

Следует отметить, что на основе полученных результатов могут быть определены только такие показатели, как пониженная или повышенная диастаза, специалист, который проводит анализ, не ставит предварительного диагноза.

Расшифровка результатов

Расшифровка полученных результатов производится исключительно врачом. Допускается незначительная от 1 до 10 ед./л, погрешность полученных значений. После сдачи мочи на диастазу пациент может увидеть следующие показатели:

  • От 128 ед./л. Чаще всего подобные показатели свидетельствуют о незначительных нарушениях деятельности поджелудочной железы. Как правило, если в сдаваемой урине наблюдается такое количество диастазы, это может говорить о воспалительных процессах на ранних этапах возникновения. Кроме того, возможно получение ложноположительных результатов. Почему такое происходит? Некачественные анализы у сдавшего мочу пациента могут быть следствием употребления нездоровой пищи, лекарственных препаратов, алкоголя.
  •  Если значения существенно отклоняются от средних и составляют от 512 ед./л, это, как правило, является следствием локальных воспалительных процессов, отечности слизистых тканей и существенных нарушений деятельности поджелудочной железы. Так как диастаза в моче не является единственным методом, на основе которых допустимо поставить диагноз, пациенту требуется пройти дополнительные исследования.
  • Если показатели существенно выше, нежели этого требует норма диастазы мочи, и составляет более 1024 ед./л, это является крайне тревожным признаком, который может говорить о наличии острых воспалительных процессов. Важно знать, что подобные нарушения деятельности поджелудочной железы являются результатом длительно протекающих воспалительных процессов.

Причины повышения и понижения

Если значения диастазы в моче повышены, это можно отнести к числу тревожных признаков, которые указывают на развитие заболеваний поджелудочной железы.

Превалирующие причины, которые могут спровоцировать плохие результаты, могут быть следующими:

  1. Почечная недостаточность, нарушение деятельности почек.
  2. Панкреатит.
  3. Холецистит.
  4. Нарушение функционирования печени и поджелудочной железы вследствие длительного употребления большого количества спиртных напитков.
  5. Острый аппендицит, перитонит.
  6. Острый воспалительный процесс, который может затрагивать полость рта, органы пищеварительного тракта.
  7. Паротит.
  8. Сахарный диабет.

Также анализ на диастазу может показать существенно более низкие, нежели этого требуют нормы, показатели. В этом случае речь может идти о развитии следующих патологий: закупорка протоков, посредством которых выводится желчь; длительная интоксикация организма алкоголем или различными психотропными препаратами; если больной вынужден принимать сильнодействующие лекарственные средства, это также может отразиться на качестве полученных результатов; гепатиты и другие тяжелые поражения печени; ранний или поздний токсикоз гестационного периода, протекающий в тяжелой форме.

При наличии подозрений на развитие тех или иных заболеваний врач может порекомендовать пациенту пройти дополнительные диагностические процедуры, которые помогут дать полную и объективную оценку состояния здоровья больного. Как правило, для постановки диагноза требуется сдача общих анализов мочи, крови, а также задействование таких способов, как ультразвуковое исследование, рентгенография. Следует помнить, что назначение оптимального варианта терапии возможно только после прохождения комплексных диагностических процедур, которые, кстати, рекомендуются проводить каждый год тем пациентам, кто страдает хроническими формами заболеваний поджелудочной железы и печени.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий