Что такое гематурия, почему она появляется и как её лечить?

Гематурия – это симптом одного из урологических заболеваний, при котором в моче обнаруживаются следы крови. У здорового человека почки отфильтровывают жидкость так, чтобы не допустить попадания красных кровяных клеток в урину. Но в результате различных заболеваний воспалительного характера происходит нарушение почечного фильтра, и как следствие появление крови в моче.

В почках находятся группы мелких сосудов – клубочки. Они и являются своеобразным фильтром, задерживающим эритроциты, но и вредные вещества – токсины.

Классификация

Существуют разные виды гематурии. По степени проявления она разделяется на макрогематурию и микрогематурию. В первом случае кровь в моче видна невооруженным глазом, и обнаружить ее может сам больной. Во втором наличие эритроцитов (эритроцитурия) определяется при исследовании, проводимом с использованием микроскопа.

По выделению крови с уриной патология делится на три типа:

  • инициальную;
  • терминальную;
  • тотальную.

При инициальной гематурии кровь выделяется в самом начале процесса мочеиспускания, после моча приобретает естественный оттенок. Гематурия терминальная (конечная) характеризуется примесью крови, появившейся в самом конце опорожнения мочевого. При тотальной гематурии эритроциты окрашивают урину на протяжении всего мочеиспускания.

По механизму появления существуют другие виды гематурии: гломерулярная и негломерулярная. Эритроциты могут просачиваться в мочу из-за повреждения фильтров внутри почечных клубочков или проникать из мелких и крупных сосудов, целостность которых нарушается из-за патологических процессов в организме, например, в мочевом пузыре.

По этиологии существует также временная транзиторная неспецифическая гематурия. Она появляется при повышении давления в приводящие капилляры клубочков. С его помощью эритроциты проталкиваются сквозь базальную мембрану. У мужчин может возникнуть маршевая гематурия – возникает она после сильной физической нагрузки и проходит без вмешательства врачей.

Главная задача почек – очищение крови от шлаков и токсинов. При нормальной работе мочевыделительной системы они своевременно выводятся из организма. Если этот процесс нарушается, токсины постоянно скапливаются в крови, оказывая негативное воздействие на ткани и органы

Возможные причины

Гематурия – всего лишь симптом одной из почечных болезней. В большинстве случаев вредный фактор влияет именно на сосудистые клубочки, что приводит к повреждению тонкого фильтра, из-за чего эритроциты попадают в мочу с токсинами и шлаками. Привести к этому могут разные факторы, от наследственности до реакции иммунной системы.

Причинами гематурии могут быть:

  1. воспалительные процессы в почках;
  2. движение конкрементов по мочеточнику;
  3. онкология;
  4. нарушение мочеиспускания;
  5. доброкачественные опухоли;
  6. вирусные инфекции;
  7. инородное тело в уретре;
  8. ложные позывы к опорожнению мочевого;
  9. цистит;
  10. минеральный дисбаланс урины;
  11. резь внизу живота;
  12. длительное лечение медикаментами.

Вызвать опасения может «ложная гематурия». При употреблении в пищу некоторых продуктов (например, свеклы или неприродных красителей) способно привести к временному окрашиванию мочи в красный цвет. Подобное явление не несет вреда для организма и проходит без вмешательства специалистов.

Симптоматика

Гематурия – достаточно серьезный сигнал организма о том, что произошел какой-то сбой. Единственным симптомом она обычно не является. Признаки болезни отличаются и зависят прежде всего от первопричины, которая вызывает появление эритроцитов в моче.

Больного могут ожидать:

  • увеличение живота;
  • болезненность в области поясницы;
  • отечность;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение артериального давления;
  • лихорадочное состояние.

Длительная ноющая боль в поясничной зоне чаще появляется из-за воспалительных процессов или новообразований, сдавливающих соседние участки почки, острый болевой синдром характерен для внезапного нарушения оттока мочи.

Основные причины возникновения отечности лица и конечностей – задержка жидкостей в организме из-за того, что почки не могут работать в полную силу. Живот начинает увеличиваться пропорционально патологическому «росту» проблемного органа. Артериальное давление повышается из-за того, что почки начинают выделять в кровь вещества, сказывающие на состоянии сосудов – они постепенно сужаются.

Лихорадочное состояние нередко возникает при воспалительных процессах в почках, особенно если они имеют гнойный характер. Подобные ощущения могут появиться при длительном застое мочи: так иммунная система реагирует на токсическое отравление организма. При гидронефрозе наблюдается дефицит гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к регулярной одышке и нездоровой бледности кожи.

Диагностические методы

Даже если обнаружено наличие незначительных следов крови, необходимо обратиться к терапевту, урологу или нефрологу. Подобрать правильное лечение сможет только специалист. Он же должен установить причины гематурии и поставить верный диагноз.

Для диагностики необходимы:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимия крови;
  3. общий анализ мочи;
  4. моча по Нечипоренко;
  5. проба Зимницкого;
  6. УЗИ почек;
  7. рентген-исследование;
  8. МРТ брюшной полости.

Если несмотря на проведенные исследования, выявляется гематурия неясного генеза, дополнительно потребуются экскреторная урография или нефросцинтиграфия.

При почечных болезнях общее исследование крови покажет недостаток гемоглобина и эритроцитов. Если имеется новообразование, выявляется ускоренное СОЭ, а если проблема в иммунной системе – повышается уровень белых клеток крови лейкоцитов. С помощью результатов биохимического анализа лечащий врач сможет понять, насколько правильно работают почки. Показателем являются креатинин и мочевина: если их слишком много – значит, организм страдает от токсического отравления.

По общему анализу мочи станет понятна степень выраженности нарушения. Особое значение имеют формы эритроцитов, которая видна под микроскопом в осадке мочи. Если они проходят через природный фильтр организма, на клетках остаются характерные следы. Но если в урину они проникли из сосудов, форма будет естественной.

Терминальная гематурия или другие ее виды определяются посредством исследования мочи по методики Нечипоренко. Специалисты высчитывают количество эритроцитов на один миллилитр урины. Для анализа необходимы суточные и трехчасовые порции. После пробы Зимницкого становится понятно, насколько успешно почки очищают кровь – измеряется относительная плотность мочи по восьми дозам, собранным в разное время суток. Низкие показатели – признак почечной недостаточности.

Способы лечения

Только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий и выявления точной причины гематурии, подбирается лечение. В некоторых случаях достаточно курса медикаментозной терапии, в других – потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Дополнительно больному рекомендуется диета, которая облегчает нагрузку на почки и способствует нормализации оттока мочи. Допускается использование средств народной медицины и физиотерапия. На протяжении того времени, что длится лечение, желательно придерживаться постельного режима и избавить себя от чрезмерных физических нагрузок.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение необходимо для остановки кровотечения: для этого используются гемостатики. После того, как острое состояние устранятся, упор идет на коррекцию основного заболевания. Для этого применяются антибиотики, противовоспалительные средства и спазмолитики. Хроническая гематурия требует использования препаратов железа, чтобы восстановить гемоглобин и эритроциты.

При острой макрогематурии вследствие травм нужны стабилизаторы – коагуляторы: Дицинон, Транексам, Револейд, Викасол. Они активируют факторы свертывания и останавливают кровотечение. Если диагностирована почечная колика, облегчить процесс прохождения конкрементов по мочеточнику помогают спазмолитики – Платииллин, Апрофен, Ганглефен, Но-шпа, Дротаверин. С их помощью убираются мышечные спазмы.

Инфекционные воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек нужно лечить уросептиками. Подходят Бруснивер, Уролесан, Фитолизин и Канефрон. Для устранения болевого синдрома допускается употребление Кеторола, Анальгина, Найза. Гнойные поражения и пиелонефрит требует подавления патогенных микроорганизмов, для чего нужны антибактериальные препараты – Цефтриаксон, Таваник.

Если обезболивающие применяются только во время острого болевого синдрома, то противовоспалительные и антибиотики пить необходимо курсом. Тревожные симптомы могут исчезнуть уже в первые дни терапии. Но несоблюдение врачебных рекомендаций чревато повторным обострением или переходом болезни в хроническую форму.

Хирургия

При некоторых патологиях, провоцирующих появление крови в моче, необходимо хирургическое вмешательство. По возможности врачи стараются использовать консервативные методы лечения, но, если они не приносят нужного результата – дается направление на операцию.

Хирургия часто проводится при:

  • серьезных механических травмах;
  • острой колике с болью, которую невозможно устранить;
  • наличии инородного тела в мочевыводящих путях;
  • гнойных поражениях почки.

При многих патологиях ставка делается на малотравматичные способы хирургии – лапароскопию. Во время процедуры выполняется несколько проколов, через которые проводятся все манипуляции. Процесс восстановления больного проходит значительно быстрее, чем при «классической» полостной операции.

Диетическое питание

Правильно составления диета позволяет ускорить лечение и способствует быстрому восстановлению организма. Ее задача – снизить нагрузку на проблемные органы и исключить возможность раздражения стенок мочевого пузыря. Для этого убирать из меню приходится жирное, соленое, острое, жареное, копченое и соленья. Под запретом находятся также любые алкогольные напитки.

Основа меню – нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество растительной еды. Пищу желательно готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Допускается использование молочных продуктов, а количество белка несколько сокращается.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Оптимальное количество жидкости определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от первоначального заболевания и состояния почек. Желательно избегать кофе, чая и какао. Пользу принесут натуральные компоты, негазированная минеральная вода, морсы, травяные отвары, напиток из шиповника и натуральные овощные соки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий