Опасно ли обнаружение кишечной палочки (Escherichia Coli) в моче?

В норме моча у женщин и у мужчин является стерильной средой, и какие-либо микроорганизмы в ней должны отсутствовать. Однако, в некоторых случаях при микробиологическом исследовании обнаруживается кишечная палочка. Причины появления бактерии escherichia coli в моче могут быть различными. Подробнее о симптомах, факторах развития и тактике лечения мы расскажем в этой статье.

Свойства возбудителя

Данный вид бактерий по своей способности вызывать заболевания делится на патогенные и условно-патогенные формы. Первые попадают в организм из вне и являются возбудителями эшерихиозов – инфекционного заболевания, ведущим симптомом которого является диарея. Одной из распространенных патогенных бактерий данной формы является гемолитическая кишечная палочка. Гемолизирующая палочка считается наиболее опасной, способной привести к летальному исходу у пациентов детского возраста.

Условно-патогенные представители входят в состав нормальной микрофлоры организма, большей частью локализуются в толстой кишке. При благоприятных факторах (к примеру, при снижении иммунологической реактивности) они приводят к развитию эндогенной инфекции:

  • определенные штаммы кишечной палочки инициируют развитие менингита;
  • другие – сепсис;
  • третьи (уропатогенные) – являются причиной возникновения уретритов.

Причины и факторы появления в моче

Эшерихии коли в моче могут появляться в связи со следующими состояниями:

  1. воспалительные заболевания мочевыводящей системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры);
  2. при наличии хронически текущих процессов у беременных женщин;
  3. отсутствие должного гигиенического ухода за наружными половыми органами;
  4. фактором риска является также чрезмерно активная сексуальная жизнь с несоблюдением техники безопасности;
  5. нестерильная ёмкость для сбора анализов.

Воспалительный процесс при наличии E.coli развивается далеко не у всех пациентов. Это связано с работой мощных защитных механизмов в виде постоянной смены эпителия, химических веществ, вырабатываемых клетками, а также физиологически обусловленным процессом мочевыделения, при котором бактерии естественным образом удаляются из мочевыводящих путей. При сбое в защитных функциях кишечная палочка способна к быстрому заселению, размножению, что вызывает развитие патологического процесса.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • уменьшение значений pH мочи;
  • урежение процесса мочеиспускания и присутствие остаточной мочи;
  • наличие других очагов инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены, для девочек – неправильное подмывание (направление воды и омывающих движений всегда должно быть к анальному отверстию, а не наоборот);
  • снижение иммунных свойств и гормонального фона при различных состояниях (при беременности, сахарном диабете).

У женщин E.coli выявляется в несколько раз чаще, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения и большей вероятностью попадания возбудителя из терминального отдела пищеварительного тракта в мочеполовую сферу.

Возможные симптомы

При подтверждении е коли в моче и наличии заболевания воспалительного характера симптомы определяются уровнем поражения и остротой процесса. Как правило, при хроническом заболевании клиническая картина «стертая», при остром – симптомы ярко выражены. Все жалобы при патологии мочевыделительной системы условно объединяются в несколько синдромов: болевой, гипертензионный, отечный, дизурический.

Боли встречаются разные по выраженности и характеру: острые и тупые, ноющие и приступообразные. Локализация зависит от местоположения патологического процесса. При поражении почек – в поясничной области, при более низкой локализации – над лоном, возможна иррадиация в пах, нижние конечности. Симптом повышения артериального давления и отеки встречаются при почечной дисфункции. Дизурические явления могут наблюдаться при различном расположении инфекционного процесса.

Среди нарушений мочеотделения выделяют:

  1. полиурию – увеличение количества отделяемой мочи в сутки;
  2. олигурию – сокращение объема мочи в сутки;
  3. анурию – полное отсутствие выделения или значительное уменьшение количества;
  4. урежение процесса мочеотделения;
  5. поллакиурию – учащение позывов, отличительной особенностью цистита и уретрита является опорожнение мочевого пузыря малыми порциями;
  6. странгурию – боли и рези при мочеиспускании.

Следует отметить, что при воспалительном процессе в нижних отделах мочевыводящей системы боль располагается внизу живота, в надлобковой области. При цистите данные неприятные ощущения беспокоят пациентов в конце мочеиспускания, что объясняется наибольшим сокращением мочевого пузыря в этот момент. При уретрите боль наступает в процессе мочеиспускания и может беспокоить определенный промежуток времени после него.

Также пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из наружного отверстия уретры;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • недомогание, раздражительность;
  • повышение температуры тела;
  • изменение запаха мочи.

Существует понятие «бессимптомная бактериурия», что это такое? Данный термин означает обнаружение в двух повторных анализах более 1000*102 палочек в одном миллилитре мочи при отсутствии каких-либо жалоб. Наибольшее значение имеет у беременных женщин, так как в период гестации создаются благоприятные условия для развития пиелонефрита (в виде повышенной функциональной нагрузки на почки, сдавления, нарушения гемодинамики, снижения местных защитных механизмов), а также преждевременных родов. Самым частым микроорганизмом, выявляемым при бессимптомной бактериурии, является кишечная палочка.

Диагностика

В части стран принято считать наиболее корректным получение жидкости для исследования путем катетеризации. Однако, этот метод является достаточно травматичным, особенно у мужчин, поэтому забор мочи стоит делать удобным способом в стерильную баночку или мочеприемник для детей, соблюдая рекомендации.

При проведении анализа помимо выявления бактериального агента проводится определение лейкоцитов и эритроцитов. Имеет значение количественная оценка содержания кишечной палочки. Более 105 палочек/1 миллилитр – свидетельство инфицирования. Для достоверности выявленных изменений всегда проводится повторный анализ.

В случае появления признаков заболевания мочевыделительной системы производится культуральное исследование мочи для выявления бактериурии. При расшифровке результат считается отрицательным, если кишечная палочка в моче обнаружена в концентрации менее 10 в 3 степени. Допустимым является значение при бакпосеве 10 в 4.

Влияние техники сбора анализа на результат исследования

Кишечная палочка в моче может определяться в результате неправильно проделанного сбора жидкости и попадания бактерий с кожи промежности. Важно перед процедурой провести гигиенические мероприятия: промыть под проточной водой наружные половые органы. Затем необходимо собрать среднюю порцию мочи (то есть начать и закончить мочеиспускание не в ёмкость для сбора), это исключит заброс бактерий в мочу с кожи. Баночку нужно взять стерильную.

Для детей грудного возраста для сбора анализа существуют специальные мягкие контейнеры – мочесборники, которые крепятся с помощью клейкой ленты. После того, как маленький ребенок помочится, ёмкость убирают, а содержимое переливают в стерильную баночку. В случае, если обнаружится эшерихия коли в моче, целесообразно повторить анализ, только использовать для получения урины катетер, это позволит получить более достоверный результат.

Таким образом, кишечная палочка в посеве мочи не всегда означает наличие патологического процесса в организме, поэтому для подтверждения истинного присутствия бактерий в урине необходимо повторить анализ с тщательным соблюдением рекомендаций по сбору жидкости.

Терапевтические мероприятия

Лечение кишечной палочки должно быть этиотропным, то есть направленным на причину заболевания. При бессимптомной бактериурии антибиотики сразу не назначаются, возможно лечение народными средствами. Целью является увеличение пассажа мочи и уменьшение значений pH, для этого рекомендуется пить клюквенный морс. Все беременные с кишечной палочкой в моче подлежат обязательной терапии, независимо от наличия клинических проявлений. Возможно применение коротких или длительных курсов лечения при наличии E.coli в моче с последующим контролем каждый месяц. В некоторых случаях необходимо применение препаратов на продолжении всей беременности и после (в течении 14 дней). Наиболее часто назначаются: амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, цефуроксим, цефтибутен, цефалексин, нитрофурантоин. Таким образом, лечение кишечной палочки в моче проводится индивидуально с учётом анамнеза.

Оценка эффективности проводимой антибиотической терапии проводится по прошествии 3 суток. В случае отсутствия результата от лечения, показана смена средства. Из антибактериальных препаратов используются несколько групп:

  1. пенициллины;
  2. цефалоспорины;
  3. тетрациклины.

Также используются уросептики, препараты растительного происхождения, к которым относятся Канефрон, Фитолизин, Цистон. Пить рекомендуется морс из клюквы, компоты из сухофруктов для регуляции кислотно-основного равновесия.

Профилактика

Основополагающим в предупреждении развития кишечной палочки в моче, является соблюдение гигиенических норм:

  • регулярное подмывание и смена нательного белья;
  • при выборе нижнего белья следует отдавать предпочтение натуральным тканям, подходящего размера и формы;
  • использовать средства защиты при непроверенном половом партнёре, а также при анальном сексе.

К общим рекомендациям относится ведение активного образа жизни с должной физической нагрузкой, соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания, а также питьевого режима.

При установленной кишечной палочке в моче у ребенка и неосложненном течении воспалительного процесса пациенты наблюдаются у педиатра по месту жительства, при присоединении каких-либо осложнений или тяжёлом течении – лечить рекомендуется у нефролога или уролога (чаще у мужчин).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий