Как проводится и что показывает анализ мочи по Нечипоренко?

Анализ мочи по Нечипоренко — анализ, определяющий количественный состав биологического осадка. При лабораторной диагностике определяют число эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Проводится эта проба при подозрении на скрытое воспаление или при нахождении этих биологических элементов в моче при проведении общего анализа. Для метода Нечипоренко главной целью является оценка функционального состояния мочевыводящей системы, а также дифференциальная диагностика.

Проба по Нечипоренко показана больным урологического профиля, если врач наблюдает повышение температуры без характерных симптомов заболеваний мочевыводящей системы. Назначают лабораторную диагностику мочи по Нечипоренко при обнаружении повышенных концентраций или пограничных значений в общем анализе урины, чтобы дифференцировать гломерулонефрит и пиелонефрит.

Для беременных женщин проба Нечипоренко обязательна. Назначают ее и пациентам с болезнями почек после выявления изменения структуры мочевыводящих путей во время проведения УЗИ. Если соблюдены все правила сбора мочи по Нечипоренко, доктор сможет определить причины недомогания.

Предварительная подготовка пациентов

Чтобы исследование было информативным, как собирать материал для анализа мочи по Нечипоренко уточняют у врача. Пациенту за сутки до лабораторной диагностики надо исключить из рациона продукты, которые искажают результаты:

  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености;
  • избыток белковой пищи;
  • приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • консервацию.

Перед тем как сдавать мочу, отменяют лекарственные средства: салицилаты, антибиотики, антикоагулянты, витамины, диуретики. Назначение анализа мочи по Нечипоренко отменяют, если пациенту накануне проводили обследование с применением контрастных веществ. В данном случае анализ сдается, спустя неделю после инструментальной диагностики.

Так как исследование показывает наличие эритроцитурии, женщинам рекомендуют собрать мочу после окончания месячных через 4 дня. Стоит отметить, что любые кровотечения из влагалища искажают результаты. Спортсменам стоит отложить тренировки на 2 дня перед тем, как сдавать анализ мочи по Нечипоренко. Не рекомендуют также проводить обследование, если у пациента есть инфекционные патологии половых органов.

Иногда концентрация исследуемых элементов увеличивается, если пациент, перед тем как сдавать анализ мочи по Нечипоренко, не выполняет все рекомендации по подготовке к обследованию и сбору материала.

Как собрать материал в лабораторию

Алгоритм сбора материала практически такой же, как и при сдаче клинического исследования урины. Самый информативный материал получают во время первого утреннего мочеиспускания. Собирается в контейнер только средняя порция. Перед тем как помочиться, моют руки и половые органы, женщины раздвигают малые половые губы, мужчины освобождают наружное отверстие уретры. Женщинам лучше использовать тампон, чтобы в исследуемый материал не попали выделения из влагалища. Недопустимо во время сбора урины, прикасаться половыми органами к баночке.

Грудничков или тяжелобольных пациентов готовят также, однако для анализа материал собирается в стерильный мочеприемник, а затем сливается в контейнер. Родители должны предупредить педиатра, что в баночке находится вся собранная урина ребенка. Сколько мочи требуется, должна объяснить медицинская сестра или врач, который направляет на обследование. Обычно для исследований необходимо 50 – 100 мл материала.

Важно! Если у пациента имеются инфекции половых органов, а анализ мочи по методу Нечипоренко необходим, собирают урину в больнице катетером.

После мочеотделения контейнер плотно закрывают, подписывают и доставляют в лабораторию, где уточняют, сколько делается анализ мочи по Нечипоренко, обычно на диагностику требуется не более нескольких часов. Категорически нельзя заранее подготавливать материал, ставить его в морозильник.  То, что показывает анализ мочи по Нечипоренко, расшифровывает специалист определенной профессии – врач-лаборант.

Определение органических элементов в лаборатории

Анализ по Нечипоренко делают по алгоритму. Сначала определяют кислотно-щелочную среду урины. Щелочная среда иногда указывает на распад форменных элементов. После определения рН урины, отливают 10 мл исследуемого материала и 3 минуты центрифугируют. Таким образом, отделяется верхний слой от осадка. В норме осадка должно быть 0,5 – 1 мл. Его тщательно размешивают и помещают в счетную камеру.

Если подсчет поводится в камере Горяева, применяется следующая техника:

  • Точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров получают путем расчета по формуле: количество форменных элементов, которые подсчитали в камере, делят на объем камеры в мкл (в устройстве Горяева этот показатель равен 0,9).
  • После установления этого показателя, рассчитывают количество каждого форменного элемента в 1 мл урины: число элементов в 1 мкл урины с осадком умножают на объем мочи с осадком и делят на количество урины, которое брали для центрифугирования.

Такая техника позволяет дать точные и информативные результаты. Если пациент не знает, как правильно сдавать материал на исследование, повышается риск ложных показателей. Однако точность лабораторной диагностики зависит не только от того, как больной соберет урину, но и от соблюдения алгоритма подсчета.

Часто методику используют для точного установления пиелонефрита или гломерулонефрита. Определение форменных элементов в 1 мл материала дает также информацию о наличии у пациента мочекаменной болезни, токсикоза у беременных, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. В норме число эритроцитов не превышает 1000 в мл урины, лейкоцитов — не более 2000 в 1 мл, а цилиндров — не больше 20 в 1 мл. Превышение этих показателей говорит о заболеваниях или неправильном сборе мочи.

Чтобы показатели были информативными, форменные элементы дифференцируют от дрожжевых грибов и неорганических оксалатов.

Результаты исследования

После сдачи мочи по Нечипоренко определяют причину и локализацию воспаления. Если показатели превышены, значит, у пациента есть урологическая патология.

  1. Лейкоциты несколько крупнее красных кровяных клеток. Однако при нефротическом синдроме их размер уменьшается, а оболочка становится толще. Это основные маркеры воспаления. Если у пациента развивается пиелонефит, лейкоциты увеличиваются в 2 — 3 раза. Во время проведения ОАМ под микроскопом такие лейкоциты видны, как рыхлые и бледные клетки со смазанными контурами. Если превышены лейкоциты в анализе мочи по Нечипоренко, это говорит, что у пациента может развиваться воспаление бактериальной этиологии. Лейкоцитурия также говорит о камнях в почках, грыже мочевого пузыря, простатите, цистите, нефросклерозе, некрозе тканей почки. Опущение стенки влагалища или воспаление половых органов также покажет превышение показателей, если сбор материала осуществляется неправильно. В норме лейкоциты в основном представлены нейтрофилами. При туберкулезе мочеполовой системы или хроническом поражении канальцев почек, пиелоцистите обнаруживают эозинофильные гранулоциты. Если во время проведения общего анализа попадаются лимфоциты, у пациента предполагают лимфолейкоз, лейкозную инфильтрацию почки или гломерунефрит. Чтобы получить больше информации об этих патологических процессах, пациентам рекомендуют сдавать мочу по Нечипоренко.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко определяет содержание организованного осадка. Одним из показателей являются эритроциты — клетки крови. Элементы могут быть неизмененными с содержанием гемоглобина и бесцветными или измененными без гемоглобина. При высокой плотности урины эритроциты сморщиваются. Эритроциты повышены при повреждении кровеносных сосудов. Что показывает в моче по Нечипоренко эритроцитурия: онкологические процессы; конкременты в почках; клубочковый нефрит; травму или ушиб мочевого пузыря или почки; отторжение почечного трансплантата; хроническую почечную недостаточность;  инфаркт почки; туберкулез мочеполовых органов; передозировка Уротропина; длительный прием гормонов или нестероидных противовоспалительных средств или антикоагулянтов.
  3. Если анализ мочи по Нечипоренко пациента показал цилиндрурию, специалист предполагает наличие опухолей, нефроза, пиелонефрита, гипертонии. Превышение показателя говорит о реакции на инфекцию, интоксикацию организма. У беременных превышение содержания цилиндров свидетельствует о токсикозе. Ложноположительная цилиндрурия возможна при приеме диуретиков. Гиалиновые цилиндры дифференцируют с цилиндроидами, образованиями, состоящими из слизи. Цилиндры — это белковые или клеточные образования, которые имеют разную величину. Белковую природу происхождения имеют гиалиновые и восковидные клеточные элементы. Клеточные образования — это эпителиальные, лейкоцитарные и эритроцитарные компоненты органического осадка. Гиалиновые клетки в норме встречаются у здоровых людей при увеличении плотности урины в результате обезвоживания при физических нагрузках, перегревании, а также застойных явлениях. Также гиалиновые цилиндры обнаруживают при: гломерунефритах;  аллергии; инфекционных заболеваниях; нефропатии у беременных; химическими отравлениями солями тяжелых металлов; повышении температуры. Стоит отметить, что при этом отклонении от нормы может быть сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, гипертония или ортостатическая протеинурия. Если цилиндры появляются в урине при нефритах, возможно, что в патологический процесс уже вовлечен канальцевый аппарат. У детей появление гиалиновых цилиндров связано с интоксикацией организма при гриппе или ОРЗ. Цилиндрурия в клиническом исследовании урины не информативна для оценки тяжести почечных болезней, поэтому специалисты отдают предпочтение анализу мочи по Нечипоренко.
  4. Белковые восковидные элементы попадают в исследуемый материал при нарушении белкового обмена (амилоидоз), нефрозе и хроническом поражении канальцев почек. Клеточные эпителиальные компоненты урины встречаются при гломерулонефрите, нарушении обмена белков, отравлениях этиленгликолем и солями салициловой кислоты (Аспирин, Салициламид, Дифлунизал).
  5. Эритроцитарные клеточные элементы обнаруживают при инфаркте почки, гломерулонефритах, окклюзии почечной вены, паренхиматозном кровотечении. Лейкоцитарные цилиндрические клетки появляются у пациентов при пиелонефрите, поражениях почечных канальцев, нефрозе.

Для ребенка нормальные показатели биологического осадка при исследовании не отличаются от нормы взрослых пациентов. Превышение концентрации исследуемых элементов у детей свидетельствует об инфекционных патологиях почек либо неправильно собранном материале.

Исследование мочи по Нечипоренко помогает врачу определить степень цилиндруррии, гематурии и лейкоцитурии. Преобладание того или иного состояния позволяет назначить адекватную терапию и наблюдать за течением заболевания. Поэтому пациенты должны знать, что такое обследование является важным этапом диагностики и лечения.

Чтобы избежать ложных результатов, лучше спросить у медицинской сестры или специалиста, как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко. Этот тест делают повторно, если врач сомневается в результатах. Чтобы увидеть определенную полную картину болезни, пациентов отправляют на дополнительное обследование.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий