Что такое гемодиализ, как часто его нужно делать, какие бывают виды?

Что такое гемодиализ? Это один из методов заместительной почечной терапии, который назначается пациентам при значительном и необратимом снижении функции почек, а также в некоторых случаях отравлений и интоксикаций. Суть лечения заключается в очистке крови за пределами почки. В основе метода лежит принцип фильтрации веществ через мембрану. Помимо гемодиализа почек к способам заместительной терапии относятся: перитонеальный диализ, аллотрансплатация органа.

Выбор оптимального метода зависит от возраста, мотивации пациента, а также определяется практическими соображениями (наличие донора/доступа к процедуре). В статье вы найдете все о методе «гемодиализ»: история, суть процедуры, сколько необходимо сделать для поддержания нормальной жизнедеятельности.

История развития метода

Вопрос очищения крови интересовал людей с давних времён. Однако первые работы, легшие впоследствии в основу метода, связаны с XIX веком и обязаны развитию биохимии и физиологии. Томас Грэхэм первым из учёных разработал технологии производства полупроницаемых мембран для разделения коллоидных и кристаллоидных растворов. Ему принадлежит и внедрение термина «диализ». Через полвека Джон Джекоб Абель провел с помощью разработанного аппарата удаление веществ из крови собаки после проведенной нефрэктомии. В его опытах был значительный процент случаев с развитием тромбоэмболических осложнений.

Впервые в медицине гемодиализ человеку провели в Германии в середине XX века. Георг Хаас — врач, осуществивший процедуру. Продолжительность первого внедренного в практику очищения крови составляла не более часа в связи с антигенными свойствами используемого антикоагулянта.

В 1945 году впервые с помощью гемодиализатора успешно устранили угрозу жизни, справившись с уремической комой. Вильям Кольф использовал модернизированный аппарат Георга Ханса, на практике доказав эффективность метода.

Следующим этапом развития гемодиализа является 1960 год, связано это с началом использования длительного сосудистого доступа. Белдинг Скрибнер и Вейн Кавинтон разработали новое устройство – шунт, состоящий из двух трубочек из тефлона, имплантируемых в лучевую и подкожную вену.

Процедура гемодиализа для специалистов стала обычным методом лечения пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью.

Суть метода

Программный гемодиализ заключается в пропускании крови из организма пациента через специальный аппарат, в котором происходит удаление из крови нежелательных веществ, избытка жидкости и замещение потерянного бикарбоната (или буферных оснований).

В основе диализа заложены два главных принципа:

  • конвекция – большое количество растворителя притягивает через мембрану растворенные вещества под действием гидростатического градиента давления;
  • диффузия — пассивное перемещение растворенных веществ через мембрану из области высокой концентрации в область низкой концентрации.

Фильтры, используемые в современных аппаратах, способны пропускать вещества с молекулярной массой до 5000 Да, сколько приблизительно имеют небольшие молекулы. Этим обеспечивается минимизация потерь необходимых более крупных молекул (к примеру, альбумина). Программа проводится 3 раза в неделю, длительность одной процедуры – 4 часа. Для гемодиализа в некоторых случаях применяются особые варианты проведения: ежедневно (у беременных с хронической болезнью почек 5 стадии), увеличение длительности каждой процедуры (при застойной сердечной недостаточности).

Как проводится гемодиализ? Для обеспечения программного гемодиализа необходимо наличие постоянного сосудистого доступа. Для чего формируется артериовенозная фистула в нижней трети левого предплечья у правшей, правого — у левшей (показано пациентам с 4-ой  стадией хронической болезни почек). Ввиду высокого давления характерно развитие артериализации – увеличения диаметра и утолщения стенки сосуда примерно через месяц.

По показаниям в экстренных случаях может быть проведение гемодиализа через внутреннюю яремную или подключичную вену с помощью катетера с двумя просветами.

Существует в настоящее время большое количество аппаратов для диализа от разных фирм-производителей. Однако, устройство их представлено по единой общей схеме и подразумевает наличие в составе 3-х основных компонентов: для подачи крови; для приготовления и подачи диализирующего раствора; непосредственно диализатор.

Показания и противопоказания

Имеются строгие показания и состояния, когда назначают искусственное замещение функции почек. К таким нарушениям относятся:

  1. терминальная стадия хронической почечной недостаточности или 5-я стадия хронической болезни почек;
  2. признаки наличия уремии у пациента;
  3. уровень креатинина более 700 мкмоль/л, мочевины выше 33 ммоль/л; гиперкалиемия более 6 ммоль/л;
  4. тяжелая гипергидратация, не поддающаяся коррекции диуретиками, с высоким риском развития отека легких;
  5. резистентная к терапии застойная сердечная недостаточность;
  6. метаболический ацидоз в стадии декомпенсации;
  7. уремический перикардит или уремическая энцефалопатия (отек вещества головного мозга);

Исключение составляет сахарный диабет: проведение гемодиализа показано при уровне креатинина крови более 600 мкмоль/л.
Существуют только относительные противопоказания к проведению гемодиализа. К ним относятся:

  • инфекционный процесс, сопровождающийся активным воспалением;
  • наличие злокачественного заболевания с метастазами;
  • геморрагический синдром;
  • психические расстройства.

Разновидности проведения терапии

Существует возможность делать процедуру в разных условиях, в зависимости от этого есть следующие виды гемодиализа: в условиях стационара, в амбулаторном порядке, дома.

  1. В отделениях диализа в стационарах находятся аппараты «искусственной почки». Пациенты могут находиться на постоянной основе или приходить на время процедуры (дневной стационар). Это определяется общим соматическим состоянием.
  2. Гемодиализ в амбулаторных условиях осуществляется в порядке очереди. Как правило, процедуру делают 3 раза в неделю. Сколько нужно каждому конкретному пациенту, решает врач с учётом состояния и лабораторных показателей. Процедура в среднем длится порядка 4-х часов. Для осуществления гемодиализа в амбулаторном порядке есть противопоказания: острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда, при обострении хронически протекающих заболеваний, значительное нарушение гемодинамики, а также отсутствие рабочего доступа к процедуре.
  3. Отличие гемодиализа в домашних условиях — использование специализированных портативных аппаратов. Обязательный этап – обучение и инструктаж по использованию. Как часто надо делать такой вид гемодиализа? Каждые 2-4 часа в сутки. В экономически развитых странах (Соединённых штатах Америки и в Западной Европе) данный способ очищения крови довольно распространен. К примеру, в Великобритании больше половины (порядка 60%) пациентов, находящихся на гемодиализе, успешно проходят терапию в домашних условиях.

Аппараты отличаются друг от друга функциональными возможностями: обычный (традиционный) диализ, высокоэффективный, высокопоточный. Отличие их заключается в скорости движения крови, используемых мембранах и, соответственно, длительности одного сеанса терапии.

Осложнения

Гемодиализ – это процедура, при которой устанавливается катетер в вену, что может сопровождаться развитием различных осложнений:

  • инфекционное заболевание (гепатиты В и С, катетер-ассоциированная инфекция кровотока, сепсис);
  • тромбоз фистулы.

Инфекционные осложнения: что это такое при гемодиализе? Несмотря на развитие и постоянное совершенствование методов лечения, инфекционные осложнения занимают второе место среди причин заболеваемости и смертности после сердечно-сосудистой патологии.

Сепсис у диализных пациентов развивается в несколько раз чаще, чем у других пациентов. Смертность от него в 50 раз выше, чем при остальных заболеваниях. Бактериальные, вирусные и грибковые возбудители – вероятные источники инфекционных осложнений.

На первый план в патологических процессах, связанных с сердечно-сосудистыми осложнениями выступают: изменение характеристик артерий; кардиофиброз; гипертрофия левого желудочка (выявляется более, чем у 50% пациентов). Нарушение функции левого желудочка влияет на формирование хронической сердечной недостаточности, что существенно влияет на продолжительность жизни пациентов. По данным литературных источников при развитии сердечной недостаточности трехлетняя выживаемость составляет порядка 15%.

Кроме того, проведение гемодиализа может быть сопряжено со следующими последствиями:

  1. неадекватная подготовка диализатора, воды;
  2. дефект оборудования;
  3. аллергические реакции;
  4. проблемы сосудистого русла;
  5. осложнения, вызванные антикоагулянтами;
  6. трансфузионные осложнения;
  7. артериальная гипотензия;
  8. сердечные аритмии;
  9. нарушение баланса.

Альтернативные методы

Перитонеальный диализ осуществляется путем капельного введения в перитонеальную полость до 3 литров стерильного диализата. Метод также может проводиться в амбулаторных и стационарных условиях. Это зависит от длительности смены. Проведение данного способа терапии связано с риском развития следующих осложнений:

  • артериальная гипотензия при избыточном удалении жидкости;
  • окклюзия катетера, возможны и инфекционные последствия;
  • боль в животе и поясничной области, тошнота и рвота при быстром введении диализата;
  • перитонит.

При трансплантации почки необходимо соблюдение гистологической совместимости донора и реципиента, иначе процедура невозможна. Развитие трансплантационных осложнений со следующими состояниями:

  1. иммуносупрессия (лейкопения, сахарный диабет, аваскулярный некроз костной ткани);
  2. отторжение (в зависимости от сроков развития выделяют: сверх острое, острое и хроническое; клиническая выраженность данных форм вариативная);
  3. онкологические заболевания различной локализации (приблизительно у 5% пациентов);
  4. инфекционные процессы (наиболее часто инфекции мочевыводящих путей);
  5. артериальная гипертензия вторичного характера.

Продолжительность жизни

Много факторов влияет на продолжительность жизни пациентов. К примеру, имеет значение возраст, наличие или отсутствие сопутствующей патологии. Большинство молодых пациентов без сопутствующих заболеваний проживают на гемодиализе более 20 лет. В среднем показатель составляет 9-11 лет. Основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания у гемодиализных пациентов.

Гемодиализ, несмотря на наличие риска наступления большого количества осложнений, зачастую является единственным методом спасти и продлить жизнь пациентов. Во избежание наступления неприятных последствий, рекомендуется строгое соблюдение предписаний лечащего врача.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Adblock
detector