Сколько можно прожить на гемодиализе?

Диализ – это один из методов заместительной терапии при болезнях почек, который зачастую является единственной возможностью сохранить пациенту жизнь. Диализ назначается при острых и хронических нарушениях функции органа. Пациентов, которым назначается данный вид терапии, интересует вопрос, сколько живут на диализе? Это зависит от ряда причин: образа жизни, насколько точно больной соблюдает врачебные рекомендации, а также от развивающихся осложнений. Заместительное лечение, несмотря на активное развитие медицинской науки и внедрения новых технологий, имеет достаточное количество осложнений.

Что такое гемодиализ почек? Это один из способов очищения крови вне почек с использованием сосудистого доступа и фильтрацией крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Длительность проведения гемодиализа зависит от выраженности патологического процесса. При остром (инфекционного, токсического характера) часто достаточно одного или нескольких сеансов диализа, после которых функции восстанавливаются.  При хронической почечной недостаточности терапия должна быть продолжительной, не один год.

Сколько раз необходимо делать процедуру диализа у пациентов с утраченной функцией почек? Для поддержания жизнедеятельности в удовлетворительном состоянии рекомендуется проведение гемодиализа в количестве 2-3 раз в неделю, при этом продолжительность одного сеанса составляет приблизительно 4-5 часов.

Осложнения и причины смертности при диализе

Сколько живут на диализе почек? Причины летальных исходов заключаются в развитии осложнений. Первое место занимает сердечная недостаточность, связанная с нарушением функции левого желудочка (встречается у ½ всех пациентов). Другими факторами, играющими роль в наступлении летального исхода, являются:

  • инфекционные осложнения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • отёк головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • гепатиты;
  • кровопотери.

Среди сердечно-сосудистых последствий у пациентов встречается нарушение структуры кровеносных сосудов, мышечная дистрофия с последующим замещением на соединительную ткань, гипертрофия левого желудочка. Выживаемость в течение 3-х лет у этой категории пациентов составляет приблизительно 15%.

Взаимосвязь качества жизни и смертности

У пациентов, находящихся на диализном лечении, выявляются такие психические расстройства, как: депрессивный и тревожный синдромы. Имеются данные, что при гемодиализе частота развития депрессии незначительно выше, чем при перитонеальном. В проведенных исследованиях было доказано, что при наличии симптомов угнетенного состояния живут меньше, чем при их отсутствии (по некоторым анализами разница достигала почти в 4 раза).

Для оценки летальности используется в практической деятельности индекс коморбидности. С помощью него осуществляется отдаленный прогноз – сколько может прожить пациент с хроническими заболеваниями. По данному индексу большее количество пациентов с сопутствующей патологией и большей степенью тяжести заболеваний в группе гемодиализа. Качество жизни пациентов меняется к худшему при увеличении значения индекса коморбидности, причем показатель качества включает не только объективные данные о состоянии здоровья, но и субъективные ощущения и самокритику. Уменьшение качества жизни пациентов определяется течением заболевания, а также связью и зависимостью от терапии. Чем больше продолжительность заместительной терапии и возраст пациентов, тем хуже качество жизни.

Комплекс данных, отражающих количественное соотношение жировой и мышечной ткани (определяется с помощью клинических, лабораторных и измерительных способов) также влияет на качество и, соответственно, на продолжительность жизни, то есть сколько можно прожить на диализе. Чем хуже нутриционный статус, тем неблагоприятнее прогноз.

Как нужно скорректировать образ жизни

Крайне важно строгое соблюдение пациентами режима питания с ограничением белка, воды, контролем калия и натрия. Индивидуальный подход в подборе диеты – наиболее эффективный вариант, позволяющий разработать план приема пищи с учётом физической нагрузки, а также функциональной способности почек.

Обязательное условие назначения и приема лекарственных средств – снижение дозы препаратов в связи с изменением периода полураспада у пациентов с хронической уремией. По возможности производят замену на медикаменты с низкой токсичностью и способностью выведения из организма с помощью органов желудочно-кишечного тракта.

К списку наиболее часто назначаемых препаратов, которые нужны при диализе, относятся:

  • эритропоэз стимулирующие препараты (в связи с дефицитом выработки эритропоэтина почками и развитием анемии), железосодержащие средства;
  • витамин Д для восполнения его нехватки и профилактики развития гипокальциемии, которая в свою очередь может привести к ломкости костей;
  • фосфат-связывающие препараты для уменьшения содержания фосфатов в крови (избыток формируется из-за нарушения процессов выведения почками);
  • антигипертензивная терапия (ингибиторы АПФ, диуретики, B-адреноблокаторы и другие) применяется только в случае сохранения повышенного артериального давления;
  • антикоагулянты используются непосредственно перед и во время процедуры.

Кроме перечисленных иногда нужны препараты для регуляции уровня глюкозы (при сахарном диабете), анальгетики, антидепрессанты, которые назначаются по показаниям.

Реабилитация

По статистике 2/3 пациентов может прожить активную жизнь с небольшими ограничениями и сохранением трудоспособности в течение порядка 4—х лет. Приблизительно 1/3 после заместительной терапии имеют существенные ограничения и снижение качества жизни. Небольшая часть больных при жизни на диализе подвергается инвалидизации. Немаловажную роль в успешности реабилитационного периода имеет нормальное значение артериального давления.

Существует закономерность смертности и продолжительности гемодиализа: зависимость обратно пропорциональная. Сколько лет живут на гемодиализе? Выявлено, что в первые два года проведения гемодиализа летальный исход отмечается практически у 50% пациентов (до 47%), впоследствии показатель снижается до 10%.

Хроническая болезнь почек

С 2002 года в практику нефрологов введен термин «хроническая болезнь почек». Это было сделано в связи с низкой удовлетворенностью результатами лечения диализом, высокой степенью распространения хронических заболеваний почек, а также тесной взаимосвязью с сердечно-сосудистой патологией. Все перечисленные факторы значительно уменьшают продолжительность жизни пациентов.

Хроническая болезнь почек означает структурные и функциональные нарушения органа, характеризующиеся клиническими проявлениями в течение трёх и более месяцев. Состояния, входящие в понятие:

  • гломерулонефрит;
  • нефропатии врождённой этиологии;
  • хронический пиелонефрит;
  • другие нозологические единицы, в том числе, с малосимптомными проявлениями (человек может не предъявлять никаких жалоб).

Скорость клубочковой фильтрации является наиболее объективным показателем в оценке функции почек. Он взят в основу при постановке диагноза «хроническая болезнь почек», а также на этой величине базируется классификация стадий, разработанная американским сообществом нефрологов.

Хроническая болезнь почек 5 стадии является показанием для проведения пожизненной заместительной терапии.

Профилактические мероприятия

Пациентам с факторами риска развития прогрессирующих болезней почек с хроническим течением необходимо сдавать анализы на выявление протеинурии, гематурии, лейкоцитурии. Некоторым категориям показано проведение анализа на микроальбуминурию  с периодичностью в 1-3 года. Наблюдение и регулярные осмотры должны проходить пациенты со следующими параметрами:

  • возраст (старше 60 лет);
  • сердечно-сосудистая патология, в том числе, артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек у близких родственников;
  • инфекции мочевыводящей системы в анамнезе;
  • прием препаратов, обладающих нефротоксичностью.

Минимальный объем обследований включает в себя пробу Зимницкого, бактериологическое исследование, выявление суточной потери белка, ультразвуковое исследование, экскреторную урографию.

Целями медицинских профилактических осмотров для раннего выявления заболевания или факторов риска пациентов с почечной патологией являются:

  • осуществление контроля за функциональной способностью почек для своевременного направления в диализные центры;
  • поддержание ремиссии с применением профилактических средств;
  • обнаружение заболевания в стадии активности;
  • наблюдение и реабилитационные мероприятия.

Непрестанное совершенствование методов заместительной терапии позволило увеличить продолжительность жизни пациентов с утраченной функцией почек на десятилетия. Наиболее значимыми среди причин смертности являются осложнения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Между тем, немаловажным фактором считается и состояние психического здоровья пациента. Нет гарантий на выздоровление и точного срока, сколько проживет тот или иной пациент с нарушением функции почек, но помимо другой сопутствующей патологии душевное состояние человека играет важную роль. В связи с этим в терапии по показаниям применяются психотропные препараты и немедикаментозные методы лечения депрессии и тревожных состояний. Точное соблюдение рекомендаций лечащего врача и положительный настрой у людей, проходящих терапию – напрямую влияет на то, сколько живут пациенты на гемодиализе.

Об опыте прохождения заместительной терапии можно поделиться в комментариях. Берегите себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий