Что делать, если после полового акта начался цистит?

Цистит – это воспалительное  заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, влекущее нарушение его функции. Бывают ситуации, когда развивается цистит после секса.

В связи с чем может возникать патология, факторы, вызывающие развитие заболевания, что делать при появлении жалоб и как лечить данную патологию – об этом подробнее в статье.

Виды цистита

Может ли возникать цистит после исчезновения симптомов недомогания или после проведенного лечения? Да, в настоящее время отмечается увеличение заболеваемости и рост хронически протекающих инфекций мочевыделительной и половой систем. Для них типичен вялый и рецидивирующий характер течения. Опасность данной патологии заключается в резистентности к антибактериальной терапии. Среди заболеваний мочеполовой системы с хроническим течением наиболее распространенным является цистит.

Цистит у женщин трудоспособного возраста – часто встречающаяся проблема. Представительницы женского пола страдают острым циститом в несколько раз чаще мужчин. По данным литературных источников до 40% женщин переносили заболевание в различные жизненные периоды. Высокий процент обусловлен анатомическими отличительными особенностями строения мочеиспускательного канала. Существует три варианта течения патологии:

  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Переход острого течения в хроническое происходит в случае поражения слизистой оболочки и нижерасположенных слоев мочевого пузыря. Хронизация воспалительного процесса может быть более, чем в 35% случаев, что является серьезной проблемой в урологии. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важна профилактика возникновения цистита, своевременная диагностика и лечение при появлении жалоб у пациентов.

Интересные статистические данные:

  1. Больше чем в половине случаев циститов с острым течением отсутствует адекватное лечение.
  2. При самопроизвольном исчезновении жалоб рецидив случается у 50% женщин в течение ближайшего года.
  3. Цистит обостряется в подавляющем большинстве случаев в течение первого квартала.

Наиболее часто хронический процесс развивается на фоне имеющихся изменений мочевыводящей системы органического и функционального характера при наличии сопутствующей патологии.

Этиология и патогенез

Цистит появляется не у каждой пациентки после секса. Развитие может быть связано с повышенной подвижностью наружного мочеиспускательного канала, обусловленного физиологическими особенностями и патологиями, например: при наличии спаек, эктопии — при расположении наружного отверстия уретры на границе со входом во влагалище. В таком случае большую роль играет близость мочеиспускательного канала с влагалищем и анусом, когда при несоблюдении техники при анальном сексе, может произойти заражение.

Цистит после орального секса можно отнести к казуистическим случаям. Через ротовую полость есть возможность заразиться сифилисом, ВИЧ-инфекцией, поэтому важно использовать барьерный способ контрацепции, а также иметь отношения только с проверенными партнерами. При наличии сомнений заблаговременно обсуждать детали и не стесняться просить партнера предоставить медицинскую справку.

Цистит после секса может начаться вследствие незащищенного полового акта и наличия у партнера инфекции, передающейся половым путем (ИППП). Появлению заболевания в данном случае способствует присоединение бактериальной инфекции. Среди других возможных причин, от которых начинается цистит, выделяют:

  • энтеробактерии (самая частая причина);
  • простейшие;
  • вирусные агенты;
  • грибы рода Candida.

Острый цистит развивается в течение нескольких часов (максимум  до двух суток) после близости, переохлаждения или действия другого провоцирующего фактора. Хроническое течение заболевания возможно при нарушении нормального оттока мочи, длительного пребывания инфекционного агента, а также при наличии сопутствующего заболевания. В большинстве случаев причиной цистита после полового акта является осложнение имеющейся патологии почек, мочевого пузыря, уретры, половых органов.

Следует отметить, что мочевой пузырь здорового человека обладает высокой устойчивостью к инфекционным агентам. Это обусловлено наличием механизмов антибактериальной направленности, что было подтверждено рядом клинических исследований. В основе защиты лежит нормальный пассаж мочи и своевременное опорожнение мочевого пузыря. Поэтому одной из рекомендаций для того, чтобы избежать цистита после секса, является мочеиспускание после полового акта. Это предотвращает инфицирование мочевых путей даже при условии наличия инфекционного агента, благодаря сведению к минимуму возможности прикрепления бактерий к рецепторам слизистой оболочки. Кроме того, существуют и другие защитные механизмы:

  1. бактериостатическое свойство слизистой мочевого пузыря;
  2. в моче могут находиться ингибиторы бактериального роста, а также иммуноглобулины А и G;
  3. фагоцитарная активность эпителия мочевого пузыря и проксимального отдела уретры.

При развитии воспалительных процессов активизируются местный и гуморальный компоненты иммунной системы.

При остром цистите в стенках мочевого пузыря преобладают альтернативные (характеризующиеся нарушением жизнедеятельности клеток) и сосудисто-экссудативные изменения, при хроническом и подостром цистите — процессы пролиферации. При длительном течении заболевания фазы стихания чередуются с обострениями цистита.

Клиническая картина

Проявления появившегося  заболевания определяются формой. Цистит после полового акта характеризуется такими же симптомами, как и патология другой этиологии. Отличительной особенностью является связь непосредственно с действием сексуального характера. При остром заболевании у пациентов отмечается яркая клиническая картина:

  • боль зачастую высокой интенсивности в нижних отделах живота, в надлобковой области;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • явления дизурии: боли, изменение цвета и прозрачности мочи;
  • общая слабость и недомогание;
  • возможно повышение температуры тела.

Цвет и прозрачность мочи меняются в связи с наличием большого количества лейкоцитов, возможно выделение жидкости с кровью в конце процесса мочеиспускания. При переходе в хроническую стадию заболевание может обостриться после интимных отношений. В период ремиссии цистит практически никак не проявляется. Как только болезнь обостряется, симптомы вновь начинают беспокоить женщину. Спровоцировать усугубление может бурное и грубое сношение. Обострение цистита после секса сопровождается похожими симптомами как при остром процессе:

  1. императивные частые позывы;
  2. болит мочевой пузырь;
  3. резь при мочеиспускании;
  4. чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  5. примесь крови.

При наличии основного заболевания (мочекаменной болезни, атонии) проявляются также его симптомы. Среди всех жалоб самой распространенной является учащенное мочеиспускание.

Диагностика

Установление диагноза цистита после полового акта считается достаточно сложной проблемой. При обследовании используются клинические и параклинические методы. Лечащий врач собирает анамнез, уделяя особое внимание вопросу, когда появляется после секса дискомфорт, таким образом выясняя связь начала заболевания с половой жизнью. Следующий этап — объективный осмотр. Цистит после секса может быть связан с так называемой «вагинизацией» уретры, то есть близким расположением мочеиспускательного канала к влагалищу, что является фактором риска заноса бактерий. Обязательным для исключения этого состояния является осмотр в «зеркалах», при котором также выявляется наличие спаек. Базовые методы диагностики состоят из лабораторных исследований (бактериологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам), ультразвукового исследования, рентгенографии по показаниям (обзорное исследование органов малого таза, восходящая цистоуретрография).

Для исключения связи начавшегося цистита с венерическими заболеваниями назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Полный объем диагностических мероприятий поможет ответить на вопрос, почему после секса появляется цистит. Обязательным и информативным является эндоскопическое исследование. В сложных дифференциально-диагностических случаях применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Зачастую проводимая терапия оказывается малоэффективной. Связано это с тесной взаимосвязью заболевания с гинекологическими, неврологическими и иммунологическими проблемами. При развитии воспаления мочевого пузыря морфологические изменения начинаются раньше, чем клинические проявления, а при выздоровлении восстановление функций не означает нормализацию структуры. Это усугубляет течение заболевания.

В терапии цистита после секса используются системные и местные средства. Методы лечения цистита:

  • оперативное лечение – транспозиция уретры при ненормальном ее положении;
  • прием антибактериальных средств;
  • при наличии анатомических особенностей – их хирургическая коррекция;
  • прием иммуномодуляторов;
  • восстановление гормонального баланса;
  • стимуляция микроциркуляции;
  • лечение ИППП;
  • противовоспалительная терапия;
  • профилактика.

Антибактериальная терапия с учетом возбудителя и его чувствительности проводится в течение 3-х дней при остром течении, и около недели — при хроническом. Предпочтение отдается группе фторхинолонов (левофлоксацину, норфлоксацину, пефлоксацину, ципрофлоксацину). В случае наличия инфекции,  передающейся половым путем, могут в схему лечения включаться макролиды и тетрациклины. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа. Обучение пациенток соблюдению правил гигиены и полового поведения, в том числе при оральном и анальном сексе. Профилактические мероприятия включают использование мочегонных препаратов растительного происхождения, посткоитальная антибиотикотерапия. Диуретики имеют положительное влияние в связи с уменьшением количества концентрированной мочи и, соответственно, снижением раздражающего действия на слизистую оболочку. К препаратам, обладающим эффектом иммунной стимуляции, относятся Уро-Ваксом и Лавомакс. Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Помимо лекарственных препаратов показано физиотерапевтическое лечение с целью укрепления мышц тазового дна и стимуляции кровообращения в органах малого таза.

Для предупреждения развития обострений пациенткам назначают небольшие дозы антибиотиков после полового акта или ежедневно. Некоторые категории женщин с успехом применяют гормональные средства для разрастания эпителия, улучшения эластичности тканей, восстановления рН влагалища и стимуляции кровообращения.

Необходимо помнить, что развитие цистита может начаться сразу после начала половой жизни, поэтому важно соблюдать меры защиты и профилактики. Цистит — это патология, которая может привести к дезадаптации пациентов социального характера и потере трудоспособности. При этом восстановительные меры достаточно материально затратные.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Adblock
detector