Строение почек человека и их особенности

Строение почек человека и их особенности

Почки – парный орган, который является составной частью мочевыделительной системы. На них возложена очистительная функция, а также процесс выработки и первичного накопления урины. От состояния парных органов зависит работоспособность всех систем организма. Процесс развития данного органа проходит 3 этапа. Строение почки человека довольно сложное и специфическое, что позволяет выполнять возложенные функции.

Процесс формирования

Почка – парный орган мочевыделительной системы, процесс закладки которого происходит еще в период внутриутробного развития в первом триместре беременности. Процесс формирования проходит 3 стадии:

  1. Пронефрос – является предшественником органа. Зачаток почки не функционирует, так как еще не сформировались клубочки. В этот период развития канальцы не сообщаются с сосудистой системой. Сокращение предпочки происходит на 4 неделе эмбрионального развития.
  2. Мезонефрос – на данной стадии развития происходит образование первичной почки, состоящей из клубочков и канальцев, которые соединены между собой протоками.
  3. Метанефрос – последний этап процесса строения почки, который затрагивает 4 месяц внутриутробного развития. На этой стадии происходит окончательная закладка органа, который является основным органом мочевыделительной системы.

Расположение органов

Анатомия человека – наука, изучающая расположение и строение почек, а также других внутренних органов. Согласно биологической науке, почки располагаются в забрюшинном пространстве с левой и правой стороны от позвоночного столба на уровне 11 и 12 грудных позвонков. В связи с особенностями анатомии человека, почка с правой стороны располагается значительно ниже левого органа. Такая разница составляет не более 2 сантиметров.

Правый орган располагается рядом с печенью, двенадцатиперстной и ободочной кишкой, в это время левая почка находится вблизи с толстой кишкой, поджелудочной железой, селезенкой.

Структура фиксирующего аппарата обеспечивает крепление парных органов в их анатомическом ложе и включает:

  • сосудистые ножки;
  • печеночную и двенадцатиперстную связки, которые обеспечивают крепление правого органа;
  • диафрагмально-ободочную связку, которая надежно фиксирует левый орган;
  • жировая капсула, которая не только фиксирует почки, но и защищает их от повреждений;
  • почечное ложе – образование в мышцах поясницы.

В связи свыше сказанным, любые колебания во внутрибрюшном давлении, массе тела влекут за собой смещение парных органов.

Строение почек

Вес здоровой почки человека колеблется в диапазоне от 120 до 200 грамм, при этом правый орган незначительно тяжелее левого, длина от 10 до 13 сантиметров. Анатомически почки внешне напоминают бобы. Располагаются таким образом, что верхние полюса находятся ближе друг к другу, а нижние отдалены. Возле каждого полюса (верхнего и нижнего) находится надпочечник.

С внутренней стороны, которая обращена к позвоночнику, в области срединного края находятся ворота почек, где берет свое начало мочеточник. В этом месте также входит артерия, выходит вена и располагаются лимфатические сосуды и нервные окончания.

Почки в разрезе, изображены на рисунке, имеют два слоя корковый и мозговой, при этом первый выступает ближе к поверхности, а второй находится под ним. При проникновении коркового слоя в мозговой происходит образование почечных пирамид, которые формируют сосочки с отверстиями и почечные чашечки. Последние, сливаясь, образуют лоханку. Чашечки и лоханки создают систему, которая является первичным резервуаром для накопления урины.

Корковый слой темного цвета и включает нефроны. Мозговой слой имеет более светлый оттенок и состоит из паренхимы и стромы. Включает нервные окончания и канальцы.

Снаружи почки окутаны волокнистой капсулой, которая тесно переплетается с жировой тканью. Благодаря такому сложному строению, почки надежно фиксируются в анатомическом ложе и защищены от травм и других повреждений.

Нефроны

Нефрон имеет сложную систему и изображен на картинке. Является структурной единицей почек человека, на которые возложены важные функции: фильтрация, реабсорбция и секреция. Начинается с почечного тела, состоящего из клубочков и капсулы Боумена-Шумлянского, где происходит первичное образование урины.

Клубочковая система в своем строении содержит множество капилляров, которые образуют петли и создают так называемый фильтр, пропускающий жидкость. Проходя капиллярную сеть, газовый состав полностью или значительно не изменяется, это связано с тем, что почечный фильтр не предназначен для очищения крови от газов. Неочищенная гемма с первичной капиллярной сетки попадает в эфферентную артериолу, которая распадается на вторичный фильтр, состоящий из сосудистой сетки.

В парных органах взрослого человека содержится около 1,5 миллионов клубочков, а их пропускная способность около 150 л жидкости в сутки. При этом скорость клубочковой фильтрации зависит от множества показателей: скорости притока крови, количества поступаемой геммы, внутрипочечного давления, а также поверхности самих клубочков.

Капсула нефрона окружает клубочек и состоит из двух слоев, между которыми находится прямые и изогнутые канальцы, образующие просвет между листками капсулы.

Следующей составной частью капсулы является петля Генле, которая непосредственно опускается в мозговой слой и образует почечные пирамиды. Восходящие петли объединяют нефроны с собирательными трубочками, которые следуя через мозговую прослойку, попадают в полость чашечек, которые в свою очередь образуют лоханку органа.

В зависимости от расположения нефронов выделяют их 3 вида:

  1. Интракортикальные – локализуется непосредственно в поверхностных слоях коркового слоя почки. Особенностью строения данного вида нефрона является незначительная длина петли Генле, нисходящие отростки которой не спускаются ниже внешнего слоя мозгового вещества.
  2. Юкстамедуллярные – нефроны, располагающиеся на стыке коркового и мозгового слоев. Имеют длинную петлю Генле, которая, проходя, мозговое вещество достигают пирамиды.
  3. Суперфициальные – почечное тело, находящееся под капсулой.

Структуры

Строение и функции почек невозможно представить без кровеносной системы, лимфатических узлов и нервной иннервации. Благодаря этим структурам почка выполняет возложенные функции.

Кровеносная система

Человеческая почка получает наибольшие объемы крови в связи, с чем имеет сложную схему строения и представлена на фотографии. С геммой по почечным артериям, истоки которых у брюшной аорты, поступают питательные вещества. Длина функциональных единиц кровеносной системы парных органов не значительная, так как на стыке с почкой имеют разветвленную систему и образует артериолы. Последние распадаются и, между наружным и внутренним слоем образуют дуговую артерию, которая расходится в междольковые артерии, которые в свою очередь формируют более внутридольковые мелкие сосуды. Последние непосредственно питают волокнистую капсулу и клубочки.

Выносящие артериолы проходят более короткий путь и распадаются на капилляры, которые, объединяясь в венулы, образуют корковые вены. Последние впадают в дугообразные, после в междолевые и почечную вену, которая выходит из почки.

Лимфоотток

Иллюстрация описывает лимфатическую систему человека. Процесс оттока лимфы с парных органов осуществляется по капиллярам и сосудам глубокой и поверхностной лимфатических сетей. Глубокая лимфатическая система берет свое начало от капиллярной сети, которая описывает канальцы нефронов между почечными дольками и походу тока интераорганных почечных сосудов направляется к створкам почки.

Поверхностная система тесно переплетается с глубокой сеткой и располагается в соединительной капсуле парных органов. Сосуды, отводящие лимфу с почек, следуют к воротам, где у почечной ножки соединяются с региональной лимфатической системой, к которой поступает лимфа с надпочечников, мочеточников, яичек (яичников). Региональная сетка соединяется с поясничными стволами, который в свою очередь впадают в грудной проток.

Иннервация

Иннервация или обеспеченность почки нервными клетками в общих чертах описана на рисунке и осуществляется за счет нервных волокон, образованных с ветвей чревного сплетения и почечно-аортального узла. В зависимости от вида волокон, из которых сформированы нервные сплетения, выделяют их 3 вида:

  • чувствительные берут начало от блуждающего нерва и спинномозговых узлов;
  • парасимпатические – истоки, которых находятся в блуждающем нерве;
  • симпатические являются началом брюшных узлов.

Функции почек

Благодаря сложному устройству парные органы способны беспрерывно выполнять возложенные на них функции. Основная функция почки – выделительная. Тесно взаимосвязана с гомеостатической и внутрисекреторной. Задача – выведение избыточной жидкости, минеральных, органических и токсических соединений, которые образуются в процессе жизнедеятельности (мочевины, мочевой кислоты, креатинина).

Внутрисекреторная функция почек заключается в способности производить гормоны и активные вещества, которые участвуют в работе всего организма. Ионорегулирующая отвечает за процесс поддержания кислотно-щелочного баланса.

Благодаря обменной функции парные органы поддерживают уровень белков, углеводов и жиров в организме. Осморегулирующая отвечает за поддержание баланса осмотически активных веществ в гемме. Кроветворная — за процесс образования геммы путем синтеза гормона эритропоэтина.

Исследования и почечные патологии

Для получения данных о состояние почек и оценки их работоспособности используются лабораторные и инструментальные методы исследования. Первые позволяют определить отклонения в показателях урины, которые указывают на наличие патологических процессов в организме. К таким показателям относят повышенное количество лейкоцитов, цилиндров в моче, выпадение осадка, образование белка, повышение уровня эритроцитов.

Среди инструментальных методов, определить, как выглядит почка, оценить ее состояние, функционирование, исключить патологии в строении парных органов помогает УЗИ, рентгенодиагностика, МРТ и КТ.

УЗИ – безопасный диагностический метод, используется для исследования состояния парных органов у детей. Проводится при помощи специализированного оборудования. Датчик в процессе исследования выпускает ультразвуковые волны различной частоты, которые отталкиваясь от тканей почки, дают изображение на экране.

Рентгенодиагностика более информативный способ исследования. Заключается в ведении контрастирующего медикамента, который окрашивает почки. Также может проводиться без такового. В первом случае исследования является более информативным и носит название экскреторная урография. С помощью данного диагностического способа удается изучить выделительную способность парных органов, возможные аномалии в строении органов, на фоне которых происходит задержка урины. На основании полученного фото почки врач может поставить диагноз.

Для изучения состояния почечных сосудов кровеносной и лимфатической системы у людей с почечными заболеваниями, патологиями кровеносной системы используется УЗИ с допплерографией, дуплексное сканирование, радиозотопная ренография и ангиография.

Для получения более детальной информации о том, как выглядит почка, ее состоянии, строении, а также отклонения от нормы проводят магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Данные методы предполагают получение полной картины почек в продольном и поперечном сечении, благодаря послойным снимкам в различных плоскостях.

Наличие отклонений от нормы может свидетельствовать о:

  1. Мочекаменной патологии, для которой характерно образование конкрементов в органах мочевыделительной системы.
  2. Пиелонефрите – воспалительная патология инфекционной этиологии, в которую вовлекается паренхима почки.
  3. Гломерулонефрит – аутоиммунная воспалительная патология, при которой происходит поражение канальцев и клубочек почки.
  4. Почечная недостаточность – нарушение функционирования почки, при которой происходит его сжатие и нарушение работоспособности всех внутренних органов.
  5. Гидронефротическая трансформация — заболевание характеризуются расширением чашечно-лоханочной системы, в результате чего происходит постепенная атрофия тканей, что приводит к почечной недостаточности.

Кратко, почки – орган мочевыделительной системы, которые ответственны за работоспособность всего организма. Имеют сложную структуру и строение. Отклонения можно определить при помощи инструментальной и лабораторной диагностики, которые могут указывать на воспалительные патологии, гидронефроз, мочекаменную патологию или почечную недостаточность.

Ответ доктора:
Похожие статьи
Что такое лоханка почки, почему она может быть расширена?
Читать подробнее..
Функции и строение почек
Что такое лоханка почки, почему она может быть расширена?
Почечная лоханка представляет собой ограниченную полость в парном органе. Вместительность этого...
12.05.2018
Как почки могут влиять на артериальное давление?
Читать подробнее..
Функции и строение почек
Как почки могут влиять на артериальное давление?
С артериальной гипертонией, которую также называют гипертензией, сталкивается большое количество...
09.04.2018
Какое строение у нефрона, и каковы его функции?
Читать подробнее..
Функции и строение почек
Какое строение у нефрона, и каковы его функции?
Термин «нефрон» применяется для определения основной функциональной, а также структурной единицы...
04.05.2018
Добавить комментарий

*

code