Почему возникает гидрокаликоз почек, как он лечится?

Гидрокаликоз почки (каликоэктазия) – патологическое состояние, при котором чашечно-лоханочный аппарат органа растягивается и сдавливает почечные ткани. Самостоятельным изолированным заболеванием отклонение не является: это всего лишь синдром других нарушений в работе мочевыводящей системы. Лечение гидрокаликоза почек возможно только после установления точной его причины.

Особенности патологии

У здорового человека моча собирается в почечной чашечке, а из органа выводится через мочеточники. Но если что-то препятствует ее оттоку, урина скапливается в больших количествах и начинается гидронефроз. Чашечка от этого увеличивается, расширяется и растягивается. Ткани почки сдавливаются, что приводит к нарушению работы органа.

Если развитие гидрокалиоза почек происходит на протяжении длительного времени, повышается вероятность появления осложнений:

  • хронической недостаточности;
  • уросепсиса;
  • гидронефроза.

Нарушение может затрагивать один орган или сразу оба. Двухсторонний гидрокаликоз почек представляет наибольшую опасность. Он встречается в 10-15% случаев и тяжело поддается лечению. От патологии чаще страдает правая почка.

Полостные структуры обеих почек могут расширяться одновременно или с небольшой разницей. Здоровье больного в таком случае ухудшается очень быстро, и лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае начнет развиваться почечная недостаточность.

Возможные причины

Главная причина, приводящая к гидрокаликозу почек – затрудненный отток мочи из почечной чашечки. Провокаторами этой патологии могут быть нарушения в работе мочевыводящих органов или других систем организма. К ним относятся:

  1. новообразования;
  2. опущение почки;
  3. длительный гидронефроз;
  4. дефекты лимфоузлов или сосудов;
  5. туберкулез почек;
  6. врожденные аномалии;
  7. травмы;
  8. кисты;
  9. инфекции или воспалительные процессы.

Гидрокаликоз часто появляется у беременных женщин. Обычно патология развивается на последних сроках или при крупном плоде. Матка значительно увеличивается в размерах и давит на органы мочевыделения, что сказывается на состоянии почек.

Если у человека ранее наблюдалось одно из описанных отклонений, он автоматически попадает в зону риска. Нужно заранее узнать, что такое гидрокаликоз почек. Обращать внимание следует на количество выделяемой мочи и частоту позывов к опорожнению мочевого пузыря.

Симптомы

На начальных этапах развития гидрокаликоза специфическая симптоматика может отсутствовать. Тревогу у больных способно вызвать только скудное количество мочи. Постепенно признаки нарушения становятся более явными, но могут напоминать о других заболеваниях мочевыводящей системы.

Степень выраженности симптомов зависит от скорости развития уродинамики. Появляются следующие признаки:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • озноб;
  • примесь крови в урине;
  • резкое повышение температуры;
  • боль в области поясницы;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • неприятный запах мочи.

Температура тела поднимается неожиданно и может достигать 40 градусов. Если отток мочи восстанавливается, наблюдается резкое снижение.

Болезненность зависит от места расположения проблемного органа. Если наблюдается гидрокаликоз левой почки – болит слева, и наоборот. Синдром затрагивает поясницу, но иррадиирует в боковые и нижние отделы живота, а также в пах. При пальпации неприятные ощущения усиливаются.

Существует врожденный гидрокаликоз правой почки – мегакаликоз. В таком случае организм адаптируется к патологическому состоянию, и симптомы могут отсутствовать. В таком случае болезнь обычно диагностируется случайно, во время профилактического обследования в клинике.

Способы диагностики

При подозрении на двусторонний или односторонний гидрокаликоз следует обращаться к нефрологу. Назначается комплексное обследование, которое позволит установить причину болезни и подтвердить диагноз. Исследовать нужно не только почки, но и другие органы мочевыделительной системы и даже органы пищеварения.

На первом этапе требуется лабораторная диагностика, включающая в себя биохимический и общий анализы крови и мочи. После нужно пройти:

  1. рентгенографию брюшной полости;
  2. ультразвуковое исследование;
  3. почечную ангиографию;
  4. МРТ;
  5. мультиспиральное КТ;
  6. ретроградную пиелографию;
  7. экскреторную урографию.

Чтобы подобрать оптимальное лечение, необходимо выяснить истинную причину гидрокаликоза.

Необходимая терапия

Лечебная тактика зависит от первопричины и степени расширения чашечно-лоханочного аппарата. На начальных этапах ставка делается на консервативное лечение с использованием медикаментов и специальной диете. При запущенной болезни потребуется хирургическое вмешательство.

Если гидрокаликоз выявлен случайно во время профилактического обследования, но при этом не нарушает функционирование почек, любые вмешательства можно отложить. Выбирается выжидательная тактика – пациент постоянно находится под наблюдением, регулярно проводятся анализы и ультразвуковое исследование.

Медикаментозное лечение

Препараты подбираются в зависимости от нарушения, которое привело к застою мочи. Если по результатам анализов выявляются инфекции или воспалительные процессы, используются антибиотики. Наличие конкрементов (камней или песка) назначаются медикаменты для их растворения. Снять выраженный болевой синдром позволяют противовоспалительные и анальгетики.

Задача лекарственных средств – вылечить гидрокаликоз и устранить его последствия. Чтобы избавиться от болевого синдрома подбираются анальгетики – Налбуфин, Дексалгин, Кетанов, Мовалис или Ибупрофен. Некоторые обезболивающие отпускаются в аптеке только по рецептам.

Для избавления от спазмов подходят спазмалитики:

  • Риабал;
  • Папаверин;
  • Но-Шпа;
  • Баралгетас;
  • Магнезия 25%;
  • Спазмолгон.

После того, как будет устранена обтурация просвета мочеточника, застойная моча вымывается с помощью употребления диуретиков. Подходят Нитрофуран, Фуросемид и Лазикс. Поддержка мочевыводящей системы может осуществляться растительными препаратами – Хофетолом, Канефроном, Уролесаном.

Выявленные инфекции убираются антибактериальными препаратами: Цефазолином, Норфлоксацином, Левофлоксацином. Употребление антибиотиков нарушает микрофлору кишечника и негативно сказывается на пищеварительном тракте в целом. Избавиться от неприятных последствий помогут Баксистатин или Линекс.

Хирургия

Операция обязательно назначается при врожденных анатомических аномалиях, которые мешают физиологически нормальному оттоку мочи. Также во время хирургического вмешательства удаляются мочеточниковые стриктуры, камни и опухоли. Предварительно пациент сдает все необходимые анализы. Длительный застой мочи нередко приводит к инфекционным воспалениям, и в таком случае проводится курс антибактериальной терапии.

По возможности рекомендуется прибегать к операции, гарантирующей минимальное вмешательство в организм – лапароскопии. Этот метод позволяет избежать стандартного хирургического разреза. Манипуляции проводятся через несколько проколов. В брюшную полость вводятся специальные инструменты и камера, гарантирующая обзор для специалистов.

Во время операции используется общий наркоз. Период реабилитации сокращается до нескольких дней, снижаются вероятности образования послеоперационной грыжи и риски инфекционного заражения. Но существуют некоторые противопоказания, при которых назначается обычная полостная операция. В список запретов входят:

  1. гнойный перитонит;
  2. лишний вес;
  3. активные инфекции;
  4. проблемы со свертываемостью крови;
  5. болезни верхних дыхательных путей;
  6. обострение астмы;
  7. хронические сердечно-сосудистые патологии.

После вмешательства больному нужно будет постоянно обращаться к лечащему врачу, который будет контролировать состояние организма. Даже если признаки нарушения будут отсутствовать, желательно минимум раз в год сдавать анализы мочи и крови, а также делать УЗИ.

Народная медицина

При одобрении консервативного лечения в качестве вспомогательных средств допускается использовать рецепты народной медицины. «Правильные» травяные отвары могут значительно облегчить состояние больного, устранить неприятные симптомы и улучшить отток мочи.

Хороший эффект дает настой шиповника и зверобоя: по столовой ложке каждого из компонентов заливаются тремя стаканами кипятка и 15-20 минут томятся на водяной бане. Готовый отвар настаивается в прохладном месте 2-3 часа. Пить нужно по 100 мл трижды в день. Курс продолжается 14 дней, после делается недельный перерыв.

Для лечения болезней почек часто применяется толокнянка обыкновенная. Она слегка раздражает внутреннюю оболочку органа. Процесс вторичного всасывания при этом затормаживается, а выделение мочи повышается. Для профилактики рекомендуется отвар из листьев толокнянки и цветов василька (пропорции – два к одному). На поллитра горячей воды нужно 40 грамм сбора. Смесь томится на водяной бане полчаса, остужается и процеживается. Пить по столовой ложке перед едой.

Диета

Диетическое питание при каликоэктазии лечебного эффекта не несет. Ее действие направлено на снижении нагрузки на почки. Питание рекомендуется такое же, как при пиелонефрите (лечебная диета №7).

Больному разрешены:

  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварное мясо.

Исключить нужно консервы, копчености, острое и соленое, жирное мясо, маринады и соленья. Жарить продукты не рекомендуется. Сливочное масло лучше заменить небольшим количеством растительного, магазинные соусы не используются. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, даже в небольших количествах.

Пить желательно натуральные морсы (клюквенный или брусничный), компоты из сухофруктов, травяные отвары. Допускается слабый зеленый или черный чай, количество кофе сокращается. Магазинные соки лучше заменить свежевыжатыми, но следует разбавлять их водой.

Профилактика

Предупредить застой мочи можно даже при наличии врожденных патологий. Для этого необходимо исключить возможные факторы риска. Для этого нужно обеспечить:

  1. правильное питание;
  2. здоровый образ жизни;
  3. своевременное лечение;
  4. правильный питьевой режим.

В рацион стоит включить большое количество овощей и фруктов. Готовить пищу желательно на пару или запекать, жарка с большим количеством масла или жира исключается. Опасность представляют продукты с большим содержанием соли, потому их потребление сокращается.

Для нормальной работы органа специалисты советуют пить не меньше двух литров воды в сутки. Эта норма поддерживается при отсутствии почечных патологий. Также для профилактики застойных явлений необходима умеренная физическая активность – ходьба, йога, плавание, легкий бег.

Гидрокаликоз относится к нарушениям, которые могут представлять серьезную опасность для жизнедеятельности организма. Длительное отсутствие лечения способно вызвать серьезные осложнения. Диагностика проводится достаточно быстро, и при выявлении первопричины патологии подобрать лечение не составляет труда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий