Что такое почечная недостаточность, как проявляется и лечится?

Почки – парный орган мочевыделительной системы, ответственный за производство, первичное накопление и выведение урины. Является очистителем организма — пропускает через себя кровь и очищает ее от токсических соединений. В результате дисфункции под действием множества факторов развивается почечная недостаточность. Отсутствие своевременной терапии может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Что такое почечная недостаточность? Давайте рассмотрим более подробно.

Классификация

Почечная недостаточность – синдром дисфункции парных органов, который приводит к нарушению метаболических процессов. По форме течения бывает 2 разновидностей: острой и хронической. Для первой характерно внезапное и стремительное развитие дисфункции парных органов.

Хроническая почечная недостаточность – нарушение работоспособности парных органов, которое поражает почки в течение продолжительного периода времени от 3 месяцев и более. Характеризуется латентным течением, когда отсутствуют признаки патологии и острым периодом, когда происходит обострение заболевания и развитие выраженной клинической картины.

В зависимости от причин выделяют следующие виды почечной недостаточности:

  1. Преренальная характеризуется снижением количества крови, которая поступает к почкам. Является следствием внутренних кровотечений, продолжительной выраженной интоксикации, шоковых состояний (сепсис). Поддается терапии — удается восстановить работоспособность почки путем вливания регидрационных растворов.
  2. Постренальная является последствием закупорки мочеточника конкрементом, опухолью или спайками. Устраняется только при помощи операции.
  3. Ренальная недостаточность формируется на фоне инфекционных патологий почек. Сложно поддается лечению.

Причины

Причины почечной недостаточности острой формы:

  • Шоковые состояния на фоне травм, сепсиса, снижения притока геммы, ожогов, переливания крови, интоксикации организма, которая сопровождается сильной рвотой и диареей.
  • Отравление организма токсическими веществами, химикатами, ядами, грибами, этанолом, медицинскими препаратами, наркотическими и психотропными веществами, ионизирующим облучением и тяжелыми металлами, у людей с опасными условиями производства.
  • Инфекционные патологии различной этиологии, которые приводят к заражению крови (сепсису).
  • Инфекционно-воспалительные процессы в почках приводят к повышению давления на ткани, нарушению диуреза и распространению инфекции (пиелонефрит и гломерулонефрит).
  • Обструкция мочевыводящих каналов возникает вследствие закупорки просвета мочеточника камнями (нефролитиаз, уролитиаз), опухолями и кистозными новообразованиями доброкачественного и злокачественного характера.
  • Инфекционно-воспалительные патологии нижних органов мочевыделительной системы.

Причины хронической формы почечной недостаточности:

  1. Затяжные воспалительные заболевания инфекционной этиологии (гломерулонефрит, пиелонефрит).
  2. Нарушение отхождения урины при уролитиазе.
  3. Аномалии в строении органов мочевыделительной системы.
  4. Отравление организма медикаментами, химическими соединениями и ядами.
  5. Множественные кисты.
  6. Аутоиммунные патологии.
  7. Болезни сердечно-сосудистой системы (недостаточность сердечной мышцы, гипертония).
  8. Заболевания органов пищеварительного тракта (непроходимость, панкреатит, перитонит).
  9. Сахарный диабет.
  10. Гепатит.
  11. Малярия.

В соответствии со статистическими данными к хронической и острой почечной недостаточности чаще всего приводят воспалительные болезни инфекционной этиологии – пиелонефрит и гломерулонефрит.

Клиническая картина

В зависимости от формы недостаточность почек у взрослых и детей может протекать с различной симптоматической картиной.

ОПН

Острая почечная недостаточность характеризуется резким возникновением и стремительным развитием — первые признаки могут появиться уже спустя несколько часов или неделю с начала патологического процесса.  Для этой формы заболевания характерно прохождение 4 этапа развития, каждый из которых протекает с определенными симптомами.

  • Шоковый период. Длится от 24 до 48 часов. В этот период ОПН имеет все признаки заболевания, которое привело к развитию патологического процесса.  Например, при почечных болезнях возникает болевой синдром в поясничной области со стороны локализации больного органа. В результате воспалительных процессов повышается количество лейкоцитов, белка в урине. При мочекаменной патологии в период продвижения конкремента моча выделяется с кровью. Также диагностируется гипертермия и симптомы расстройства органов пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея). Отмечается учащение сердцебиения и гипотония, изменение цвета и характера кожных покровов: бледность, желтушность, шелушение, зуд.
  • Олигоанурия. Продолжается около 1-2 недель. Характеризуется нарушением диуреза — моча отходит незначительными порциями, снижается ее суточный объем (не более 400 мл) или полностью отсутствует (не более 50 мл в день). В ходе лабораторной диагностики обнаруживается белок, лейкоциты, которые можно распознать по помутнению урины и выпадению белого осадка, хлопьев. В результате нарушения очистительной способности почек происходит скопление азота, фенола и других продуктов метаболизма в крови. Больной жалуется на слабость, нарушение сна, исчезновение аппетита, рвоту, тошноту и неприятный привкус в ротовой полости, дурной запах изо рта. Нарушается работа ЦНС – у человека возникает апатия, возможны судорожные припадки и усиление рефлексов. В результате скопления токсических соединений в крови на коже могут появляться высыпания герпетического вида. Повышение проницаемости капилляров на фоне задержки жидкости в организме проявляется в виде отеков. Острая почечная недостаточность приводит к нарушению работа сердечно-сосудистой системы. В результате увеличения внутрипочечного давления под воздействием мочи происходит рост показателей артериального давления – развивается устойчивая гипертензия. Вместе с почечной недостаточностью развивается железодефицитная анемия, для которой характерна одышка, бледность кожи, головокружение. Поражается печень, в результате чего кожные покровы приобретают желтый цвет.
  • Восстановление диуреза. После олигурии происходит постепенное восстановление диуреза, суточный объем урины увеличивается до 2 л – почечная недостаточность переходит на 3 этап развития, который длится от 4 до 6 дней. Отмечается значительное ухудшение состояния больного или наоборот улучшение. Сопровождается стремительным снижением массы тела и восстановлением аппетита. Нормализуется работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Выздоровление. Отмечается нормализация показателей крови и работоспособности внутренних органов. Нормализуется фильтрационная функция. Симптомы острой почечной недостаточности отступают.

ХПН

ХПН характеризуется периодами ремиссии и обострения. В первом случае симптомы почечной недостаточности отсутствуют или больной испытывает сухость во рту, повышенную утомляемость. Распознать патологические процессы можно только в ходе лабораторных исследований.

В период кризиса развивается выраженная симптоматика. ХПН развивается постепенно и приводит к атрофии нефронов, в результате происходит нарушение очистительной и экскреторной функции. На момент возникновения первых симптомов отмирает около 90% функциональных единиц. Опасность данной формы – отсутствие возможности предотвратить процесс атрофии клеточных структур и восстановить работоспособность органа.

Для хронической почечной патологии характерно снижение работоспособности, слабость, сонливость, быстрая утомляемость и апатия. Отмечается полиурия — увеличение количества суточной мочи до 4 литров, при этом значительная часть выделяется в ночное время суток. Такое состояние приводит к обезвоживанию организма.

Увеличение диуреза влечет за собой вымывание калия и других элементов из организма, что проявляется мышечной слабостью и развитием судорожного синдрома. Кожные покровы становятся сухими и раздраженными, шелушатся – возникает зуд, повышается потливость.

Снижение скорости клубочковой фильтрации и вымывание кальция из организма влекут за собой возникновение болевого синдрома в суставах, который усиливается во время движений. При почечной недостаточности затяжной формы нередко развивается легочная недостаточность, пневмония.

При почечной недостаточности симптомы интоксикации (тошнота, рвота, диарея) приводят к ухудшению или полному исчезновению аппетита, что влечет за собой стремительное снижение массы тела, появление неприятного привкуса в ротовой полости и сухости слизистых.

Отмечаются нарушения в работе органов системы кровообращения, что проявляется в виде гипертензии, анемии, тахикардии, болей в области сердечной мышцы. Снижается количество тромбоцитов в крови, что приводит к открытию носовых и желудочных кровотечений.

На поздних стадиях затяжная почечная недостаточность приводит к отеку легких, сердечной недостаточности, а плохой иммунитет к постоянным заболеваниям вирусной этиологии, что значительно усугубляет состояние больного.

Диагностика

В ходе диагностики используются клинические и инструментальные методы. Первые позволяют с точностью определить нарушения и форму развития патологии. При острой почечной недостаточности повышается уровень азота и калия в крови совместно со снижением объема урины. Оценить концентрационную функцию и определить суточный объем диуреза позволяет проба Зимницкого.

Биохимический анализ геммы позволяет оценить степень снижения очистительной способности почек и определить клиренс креатинина, уровень лектролитов и мочевины, которые при острой почечной недостаточности возрастают. Этот метод исследования используется для выявления эффективности назначенной терапии.

Чтобы диагностировать хроническую форму патологии, необходимо сдать общеклинические анализы урины и геммы, биохимический анализ крови и мочу для проведения пробы Зимницкого и Реберга-Тареева. Последнее исследование позволяет оценить фильтрационную способность парных органов и определить уровень мочевины и креатинина.

Для выявления причины недостаточности почек и степени поражения органов используется инструментальная диагностика: УЗИ, рентген и экскреторная урография с введением контрастирующего вещества. Для подтверждения/исключения аутоиммунных патологий, гломерулонефрита, злокачественного характера заболевания назначается биопсия тканей почек.

Лечение

Симптомы и лечение почечной недостаточности находятся в тесной взаимосвязи. Определить, как проводить лечение, может врач на основе данных полученных в ходе диагностики.

Основное направление терапии – устранение первопричины заболевания:

  1. При инфекционно-воспалительной этиологии недостаточности назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (Цефуруксим, Эритромицин, Амоксициллин).
  2. При обструкции мочевыделительных путей конкрементами используется оперативное вмешательство, направленное на дробление камней и их выведение: контактная и дистанционная литотрипсия, чрескожная нефростомия. При опухолях и кистах — эндоскопические методы удаления новообразований. Открытые полостные операции используются крайне редко, так как приводят к развитию большого количества осложнений.
  3. Для лечения преренальной недостаточности используется внутривенное введение растворов глюкозы, солей, которые позволяют восстановить водно-электролитный баланс.

Наряду с основными направлениями лечения важно восстановить нормальный диурез с этой целью используются диуретики (Урегит, Фуросемида). Для снижения болевого синдрома — обезболивающие, спазмолитические препараты и негормональные нестероидные средства (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон, Ибупрофен, Кетонал, Анальгин)

Важно! Дозировка и выбор медикаментозных препаратов исходит из состояния больного и скорости клубочковой фильтрации.

При ренальной форме почечной недостаточности назначается гемодиализ – внепочечный метод очищения крови. Используется, когда СКФ снижается до 10 мл/мин. При отсутствии эффективности консервативных методов или обострении состояния назначается нефрэктомия – удаление почки.

Почечная недостаточность приводит к нарушению работоспособности парных органов в результате атрофии нефронов. Протекает в острой и хронической форме, для каждой из которой характерна различная клиническая картина. Лечить необходимо причину патологического процесса. При отсутствии эффективности консервативной терапии назначается гемодиализ и удаление почки или ее части.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий

Adblock
detector